Шойгу вручил премии Минобороны деятелям культуры и искусства

Артисты, музыканты, художники отмечены армией за труд и талант

27.03.2019 в 01:18, просмотров: 2953

Актеры Василий Лановой и Константин Хабенский, актриса Алина Покровская и популярная певица Зара, вместе с другими деятелями культуры и искусства удостоились в этом году специальной премии Минобороны за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах РФ. Торжественная церемония награждения состоялась 26 марта в Центральном академическом театре Российской Армии. Премия ежегодная, и в этом году она вручалась в третий раз. Приурочили церемонию традиционно ко Дню работника культуры.

Шойгу вручил премии Минобороны деятелям культуры и  искусства
Фото: Сергей Черкасов

Идея учредить такую премию родилась несколько лет назад у министра обороны Сергея Шойгу. Ее всемерно поддержал департамент культуры ведомства. Открывая церемонию, первые свои слова министр посвятил человеку, который возглавлял этот департамент до своей трагической гибели вместе с артистами Ансамбля имени Александрова. Все они были в самолете, направлявшемся в Сирию.

- Я сегодня не могу не вспомнить человека, с которым мы вместе начинали этот проект. Человека азартного, творческого. Его, к сожалению, с нами уже нет. Я говорю об Антоне Губанкове...

Сергей Шойгу вспомнил о том, как увидел Губанкова в Крыму в 2014 году. На его майке было написано «Армия и культура»...

Народный артист СССР Василий Лановой примчался на церемонию прямо из аэропорта. Несмотря на перелет из Симферополя, Василий Семенович выглядел удивительно бодро и моложаво, в светлом костюме, идеально подогнанном под фигуру.

Лановой всегда подчеркивает свое особое отношение к армии. Он был семилетним мальчиком, когда родители отправили его на летние каникулы в деревню на юге Украины. Приехал он туда как раз 22 июня 1941 года - в день начала Великой Отечественной войны. Ребенком познал ужасы оккупации: 3,5 года тосковал по матери с отцом, с которыми его разлучила война. Голодал и не раз оказывался на краю гибели. Для Ланового армия навсегда осталась спасительницей и освободительницей.

В свои 85 лет Василий Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», возглавляет правление Международного культурного центра «Слава» и общественный фонд «Армия и культура». Последний создавался как добровольное объединение творческой интеллигенции в целях патриотического воспитания молодежи, поддержки военнослужащих российской армии.

- Коллектив фонда провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, - отметили ведущие на церемонии награждения (ими, к слову, были Илона Броневицкая и Андрей Петров), приглашая Ланового на сцену первым из всех лауреатов.

Премию в номинации «За вклад в развитие культуры» Лановой получил из рук Сергея Шойгу. Награда - за яркое раскрытие в творческой деятельности образа защитника Родины.

- Для меня самая главная поэзия - военная, - сказал артист. - Все, что было в эти военные годы, для моего поколения, для всех русичей останется на всю жизнь.

Лановой рассказал, что 65 лет снимается в кино. И главная тема для него, конечно - тоже военная.

- Но есть еще Александр Сергеевич Пушкин, который давным-давно сказал: «гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», - процитировал поэта артист и продекларировал стихотворение «Пророк», сорвав, конечно же, бурные аплодисменты и возгласы «браво».

Вторую персону, приглашенную для вручения премии в номинации «Театральное искусство», миллионы зрителей узнали бы сразу - они полюбили актрису Алину Покровскую за созданный ею бесподобный образ верной жены офицера в одноименном культовом фильме. Покровская - народная артистка РСФСР, ведущая актриса Центрального академического театра Российской Армии. Поступила в труппу театра сразу после окончания училища имени Щепкина, и с тех пор служит

здесь вот уже более 50 лет. Актриса многократно выезжала в расположение воинских частей и соединений, бывала в гарнизонах, госпиталях и военных образовательных учреждениях во всех концах страны. В Минобороны это высоко оценили.

В номинации. «Литературное творчество» победил писатель-историк и востоковед Александр Куланов. Он много лет занимается исследованием российско-японских отношений, истории и культуры Японии. Написал об этой стране более десятка книг, изданных на многих языках. Куланов, как оказалось, и сейчас

находится в Стране Восходящего Солнца – собирает материал о жизни легендарного разведчика Рихарда Зорге. Диплом о присуждении премии за победителя получил гендиректор издательства, которое выпустило в 2018 году его книгу «Зорге.Неудобный».

За создание иллюстраций к сборнику повестей и рассказов писателей-фронтовиков «Это мы, Господи!» премия в номинации «Изобразительное искусство» вручена художнику-иллюстратору, аниматору Игорю Олейникову. С 2003 года он активно сотрудничает с издательствами России, Канады, Бельгии, Швейцарии, Греции, Кореи, Тайваня, США, Италии и Японии. Всего проиллюстрировал около 100 книг.

Создателей полнометражного художественного фильма «Собибор» признали победителями в номинации «Произведение аудиовизуальных искусств». Фильм - о лагере смерти, созданном нацистами в Польше в 1942 году. За полтора года в нем фашисты уничтожили около 250 тысяч узников. Фильм посвящен единственному успешному восстанию в фашистских концлагерях. В октябре 1943 года его возглавил советский офицер Александр Печерский. Роль Печерского сыграл Константин Хабенский. Для него этот фильм стал еще и режиссерским дебютом.

Очень важной посчитали в Минобороны и культурно-шефскую работу. Премию в этой номинации получила известная певица Зара.

- Приглашается на сцену эстрадная певица, заслуженная артистка России Мгоян Зарифа Пашаевна, - официально объявил этого лауреата ведущий, пояснив, что Зара является «артистом ЮНЕСКО во имя мира». Певица активно участвует в концертах в ознаменование Дня Победы, Дня семьи, любви и верности. Выступает также в концертах по случаю Дня ВДВ и Дня ВМФ, ежегодно проводит авторский конкурс патриотической песни, а также входит в состав жюри Всероссийского конкурса

«Новая звезда» телеканала «Звезда». Для поддержания боевого духа российских военных, эта хрупкая женщина трижды прилетала на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

В номинации «Мультимедиа проекты» за создание мультимедийных инсталляций в Музее Национального центра управления бороной страны РФ был отмечен наградой авторский коллектив «Цифровой лев». При помощи технологичных мультимедийных решений расширено экспозиционное пространство музея.

Лауреаты разработали интерактивные презентации, создали навигацию управления информационным контентом, а также самую большую в мире интерактивную стену с подвижным сенсорным экраном.

За высокое мастерство при исполнении патриотических песен в номинации «Музыкальное искусство» премия присуждена известному во всем мире «Мистеру Калинка» - Вадиму Ананьеву, народному артисту РФ, артисту-вокалисту ансамбля песни и пляски имени Александрова. В ансамбле Ананьев 32 года. За это время побывал с концертами в 70 странах мира, поэтому его и знают, как исполнителя незабываемой «Калинки».

Лучшим «Культурно-просветительским проектом» признан проект «Офицерские Лермонтовские балы». Инициатор - авторский коллектив музея-заповедника М.Ю.Лермонтова из Ставропольского края. Первый Лермонтовский бал состоялся в Пятигорске в 2014 году, а всего за четыре года по всей стране в 220 таких балах приняли участие около 46 тысяч военнослужащих, ветеранов, кадетов и юнармейцев.

Во время церемонии награждения Сергей Шойгу сказал, что в следующем году ожидается появление и новых номинаций. Министр даже приоткрыл секрет, в какой именно области появятся эти новые номинации:

- Это произойдет, когда появятся новые фильмы о нашей армии. Они есть, но их, к сожалению, не столько, сколько хотелось бы, - сказал министр.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий