Animal ДжаZ предложили заменить бомбы на чувства

Питерская команда сняла клип с рок-коллегами и отыграла концерт по заявкам

21.04.2019 в 14:37, просмотров: 2528

История группы Александра Красовицкого — яркий пример того, как наличие собственного высказывания в сочетании с талантом, энергетикой и упорством могут позволить артисту свернуть горы. За почти 20 лет своего существования проект Animal ДжаZ превратился из андеграундного коллектива, выступавшего перед сотней человек в небольших клубах, в стадионный. Сегодня они собирают залы в несколько тысяч зрителей и часто представлены в качестве хедлайнеров крупнейших опен-эйров. Слово «ДжаZ» в названии — указание не на конкретное музыкальное направление, а на эклектичность музыки, где тяжелое рок-звучание сочетается с элементами других стилей. Каждый концерт не похож на предыдущий. Составляя костяк программы, музыканты доверяются и интуиции, и атмосфере, и настроению публики. На прошедшем в Москве шоу они полностью позволили ей «вести», как главному партнеру в танце.

Animal ДжаZ предложили заменить бомбы на чувства
фото: Наталья Мущинкина

Для артистов, особенно для лидера группы Александра Красовицкого, эта программа в какой-то степени стала серьезным челленджем: он предложил поклонникам выбрать, какие песни они хотят сами услышать, получив сразу и шах, и мат. Композиции Animal ДжаZ — это откровения, часто крик, экспрессивная исповедь на разрыв аорты. И слушатели как будто специально выбрали самые эмоциональные, рефлексивные, жесткие опусы, максимально сильно бьющие по психологическим болевым точкам. Среди них — «Сколько тебя», «Дыши», «Можешь лететь», «Никому», «Звук и тишина», «Анамнез». Последнюю песню, где любовь сравнивается с диагнозом, историей болезни, публика, наверное, года два не слышала на живых выступлениях. Клип на нее, где главный герой в исполнении Красовицкого разрезает себя скальпелем, доставая внутренности, по шоковому воздействию может посоревноваться с лучшими голливудскими психологическими триллерами.

Выходя на площадку, солист всегда общается со своей аудиторией во время концертов, находя каждый раз нужные и точные слова. «Я не могу больше страдать, — грустно улыбался Александр, — и я никогда больше в здравом уме не буду исполнять эти песни. Говорят, когда влюбляешься безответно снова и снова, наступаешь на одни и те же грабли. Представляете, сколько я наступаю на свои, каждый раз повторяя тексты этих композиций? Мне никогда не все равно, о чем я пою со сцены». И продолжал петь, выкладываясь на 200 процентов, на самом высоком возможном градусе. Программа не обошлась без новой композиции «Чувства», которая, несмотря на предельную откровенность и лирический подтекст, все-таки оставляет скорее надежду, чем печаль, о чем, собственно, и говорится в тексте припева: «Вот тебе чувства. В них и причина любого искусства. Мы ранены грустью, но где-то на дне наших глаз я вижу надежду, между нами границы, страницы, вершины и катакомбы. Время любить — не время разбрасывать бомбы». Совсем недавно команда показала клип на этот трек, где кроме ее участников снялись Найк Борзов, Юрий Шевчук, The Hatters, Little Big, актриса Валерия Ланская, Михаил Козырев, Леонид Барац из «Квартета И», а также Евгений Маргулис и Владимир Котляров из группы «Порнофильмы». Поклонникам сразу полюбился новый антимилитаристский гимн, сочиненный коллективом, и песня, едва появившись, стала очередным хитом.

Выступление Animal ДжаZ стало особенным не только потому, что композиции для него выбирали сами поклонники: это был один из первых концертов, прошедших в легендарном ДК Горбунова, вновь открывшемся для публики. Подобной площадки в столице никогда не было и не будет: в свое время она была домом Московской рок-лаборатории, именно там проходил знаменитый фестиваль «Учитесь плавать», где отечественные панк-рок-исполнители выходили на одну сцену с маститыми зарубежными артистами, такими как Генри Роллинз и Rage Against The Machine. Благодаря этому фестивалю обрели популярность Zdob Si Zdub и другие на тот момент только начинавшие восхождение команды, на площадку «Горбушки» впервые выходили многие западные герои, и она объединяла фанатов артистов самых разных альтернативных жанров. Лидер Animal ДжаZ, выйдя на сцену, конечно, вспоминал былые времена, которые снова продолжаются.