Горький смех и слезы: Сергей Безруков поставил «Веселого солдата»

В Москве проходят «Астафьевские дни»

05.05.2019 в 15:25, просмотров: 3719

«Астафьевские дни» начались в Москве 2 мая спектаклем «Веселый солдат». Однако постановка Сергея Безрукова в Московском Губернском театре по одноимпенной повести писателя оказалась совсем не веселой и никого равнодушным не оставила. Два часа без антракта пролетели, как одно мгновение. Это честный, трагичный, порой безжалостный рассказ о войне, которую большинство из нас не знает.

Горький смех и слезы: Сергей Безруков поставил «Веселого солдата»
Фото: Анна Коонен.

1 мая Виктору Астафьеву исполнилось бы 95 лет. Старт «Астафьевским дням», которые приурочены к юбилею выдающего русского писателя и драматурга, дала его внучка Полина. Она специально прилетела из Красноярска.

По словам Полины Астафьевой, ее дед не любил вспоминать о своем военном прошлом. Он тяжело переживал то, что наш народ понес такие огромные потери в Великой Отечественной войне из-за бездарных полководцев и партийных руководителей. Она также призналась, что всегда очень волнуется, когда на сцене играют ее деда.

Фото: Анна Коонен.

«Он никогда не праздновал 9-е мая. Не любил говорить о войне. Но он говорил, чем больше наврешь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую», -- рассказала Полина, открывая «Астафьевские дни».

По словам художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова, о тех, кто вынес на себе все тяготы и лишения войны и послевоенного времени, важно говорить и нужно помнить.

«Работа над этим произведением шла в год 70-летия Великой победы, - нам хотелось еще раз напомнить, кто победил в этой войне - простые русские солдаты, которых, к сожалению, не считали.  Это сложнейшее произведение, рассказывающее правду о войне, которую, я думаю, не все хотят слышать сегодня. Но фронтовик Астафьев имеет право говорить о войне, как он считает нужным…» -- таково мнение Сергея Безрукова. И, похоже, с ним полностью согласны актеры театра.

Роль Виктора Астафьева исполняют сразу два актера. Молодого играет Илья Малакин. Пожилого писателя -- заслуженный артист России Борис Галкин. Он был лично знаком с Виктором Петровичем, поэтому образ Астафьева получился таким многогранным и живым. Это признала даже внучка писателя.

Фото: Анна Коонен.

Актеру удалось передать личность человека, совесть которого была, как обнаженный нерв. Она не позволяла ему врать ни в книгах, ни в жизни, и, возможно, поэтому астафьевский «Веселый солдат» оказался таким современным, актуальным именно сегодня, когда уже мало остается в живых участников той страшной войны. А некоторым официальным историкам хочется приукрасить события тех дней, залакировать. После спектакля зрители признавались, что им хочется перечитать книги писателя – возможно, это и есть главный комплимент актеру, так талантливо передавшему его характер и мысли.

Хотя повесть Астафьева и спектакль называются «Веселый солдат» ничего веселого там нет. Это совсем не та победоносная война, которую нам сейчас стараются представить политики. Это война глазами совсем юного солдата Вити – Астафьев попал на войну в 1942 году, когда ему было всего 18 лет. Он был трижды ранен, но закончил войну в том же звании – рядовым.

Фото: Анна Коонен.

Несмотря на драматизм сюжета, никакого чувства безысходности после спектакля не остается. Мы видим, как юноша переживает свою первую любовь и первые потери фронтовых друзей. Узнаем, как его ранили, и то, что он до конца своих дней переживал из-за смерти убитого им немца. Это настоящая жизнь, без прикрас, правдивый рассказ о войне, которую большинство из нас знает только по книгам и фильмам. Как же молодым актерам, практически ровесникам своих героев, так верно передать их мысли и чувства?

«Бабушка рассказывала мне, что даже в плену у немцев они все равно влюбилялись, мечтали, смеялись, шутили, танцевали. Слава Богу, что они есть, наши старики, что с ними можно еще поговорить, и от них что-то взять!», — призналась Александрина Питиримова, исполнительница роли Мили, жены Астафьева.

«Астафьева ставят в театре, но не всегда удачно. А вот Безрукову удалось. Если хотя бы один человек, выйдя отсюда, перечитает Астафьева, значит это грандиозный успех», — сказала Полина Астафьева после окончания спектакля, выразив мнение большинства тех, кто находился в тот момент в зрительном зале.

Фото: Анна Коонен.

Справка «МК». Театральная акция продлится до 9 мая. 2 мая на сцене Учебного театра Школы-студии МХАТ показали постановку «Чуш». А 9 мая МХТ им. Чехова представит спектакль Марины Брусникиной «Пролетный гусь».