Арон Коэн родился 2 февраля 1969 года в Тель-Авиве и был младшим ребенком в семье. С раннего возраста он препочитал кукол другим игрушкам и любил играть с девочками больше, чем с мальчиками. С восьми лет Ярон занимался музыкой , а с десяти пел в муниципальном хоре. С 16 лет он выступал в ночных клубах, переодеваясь в яркие женские наряды и парики. В 1988 году на исполнителя обратил внимание диджей Офер Нисим, который предложил ему место солиста. Ярон взял псевдоним Дана, и его пародия песню Уитни Хьюстон «My Name Is Not Susan» стала популярна в Израиле, а следующая композиция, «Dana International», получила признание за пределами страны и пробилась в американские чарты.
Решение о смене пола Ярон принял в 1993 году, и семья исполнителя достаточно легко приняли это известие. После этого певец изменил имя на женское и стал Шарон Коэн, а своим сценическим псевдонимом оставил Dana International.
В 1994 году альбом Даны Интернешнл Umpatampa стал платиновым, а сама певица была провозглашена в Израиле исполнительницей года. Три года спустя и со второй попытки Шарон была выбрана представлять Израиль на Евровидении-98 с песней «Diva», написанной израильским автором по имени Цвика Пик. Шарон одержала победу, после чего к ее личности оказалось привлечено внимание людей со всего мира.
Сама Шарон Коэн считает, что операции по смене пола не должны расцениваться как важная деталь биографии, и мечтает, что в будущем к подобному будут относиться как к пластической хирургии носа. Дана поёт на иврите, а также русском, английском, арабском, испанском, итальянском и французском языках. В мае 2000 года в Израиле вышел посвященный ей документальный фильм Lady D.
За историю Евровидения Израиль одерживал победу на этом конкурсе четыре раза — в 1978, 1979, 1998 и 2918 годах. В 1982 и 1983 году исполнители из страны занимали второе место, в 1991 — третье, в 1973, 1985 и 2005 четвертое, а в 1999 — пятое. Израиль проводил у себя конкурс трижды — в 1979 году, после второй победы подряд, страна отказалась снова воспользоваться этим правом. В этом году конкурс будет проводиться не в Иерусалиме, как в 1979 и 1999 году, а в Тель-Авиве. По правилам Евровидения представитель принимающей страны, как и певцы из стран-организаторов, участвует в финале, минуя полуфинал.
Читайте материал «В полуфинале Евровидения победили Зина из Белоруссии и мультимиллионер»