Вахтанговский театр закрыл сезон с интригой

Руководство сменило амплуа

01.07.2019 в 17:15, просмотров: 5869

Воскресным вечером центр старого Арбата самостийно перекрыли поклонники театра им. Евгения Вахтангова. Здесь по традиции артисты устраивают закрытие сезона. 98-й закрыли красиво, шумно и с интригой.

Вахтанговский театр закрыл сезон с интригой
Евгений Князев и Римас Туминас. Фото: Валерий Мясников

Два подозрительных типа постоянно крутятся на сцене. Судя по прикиду — в комбезах, — рабочие сцены, а судя по маскам с темными очками и респираторам — какие-то ликвидаторы из опасной зоны. Что-то приносят, уносят, путаются под ногами у артистов — со званиями и без. Кто такие? Что тут делают? Так и хочется сказать: «Товарищи, покиньте сцену, не мешайте работать приличным артистам».

А сцена установлена у главного входа в историческое здание. На нее, сменяя друг друга, выходят персонажи спектаклей, которые вахтанговцы выпустили в этом сезоне на всех своих сценах — исторической, Новой и Симоновской. Артисты разыгрывают отрывки из «Нижинского», «Дневника Анны Франк», «Фальшивой ноты», из спектакля «Суббота. Воскресенье. Понедельник» — сезон был урожайным. Поют, читают стихи. Выступают Алексей Гуськов, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина, Александр Олешко. Но когда на сцену поднимается Василий Лановой, публика, плотно взявшая в каре сцену, взрывается воодушевляющими криками.

Эту замечательную традицию — прощание со зрителем на старой московской улице — несколько лет назад ввел Римас Туминас, и, надо сказать, она очень прижилась и полюбилась москвичам. Даже дожди и грозы не стали предлогом отмены артистической акции. На этот раз руководство тоже опасалось, что резкое похолодание и осадки, обрушившиеся на столицу в конце недели, испортят картину последнего в сезоне праздника, но погода сжалилась над вахтанговцами.

Фото: Валерий Мясников

И вот финал. Все артисты — на сцене. К ним присоединяются участники спектакля «Новая квартира», который, пока шел концерт, играли на Новой сцене. И опять же между ними оказывается подозрительная парочка «ликвидаторов» в респираторах. Каково же было удивление зрителей, когда под масками обнаружились художественный руководитель театра Римас Туминас и директор Кирилл Крок. Их встретили бурными аплодисментами, поддерживаемыми свистом и улюлюканьем.

— Официально мы 30 июня закрыли сезон — для публики. Но артисты уйдут в отпуск через неделю, после того, как вернутся с гастролей в Астрахани. Туда едут три наших лучших спектакля — «Евгений Онегин», «Минетти», «Наш класс», — говорит, разоблачившись от костюма, Крок. — На исторической сцене продолжатся работы по замене светотехнического оборудования. А сезон мы откроем 6 сентября премьерой «Пер Гюнта» в постановке Юрия Бутусова.