Композитор Александр Журбин о Вилли Токареве: «Сегодня шансон вырождается»

«Он прожил лихую, гусарскую жизнь»

05.08.2019 в 14:37, просмотров: 4281

Четвертого августа не стало Вилли Токарева. Знаменитый исполнитель в жанре шансон ушел на восемьдесят пятом году жизни. Настоящая слава пришла к певцу в США, куда эмигрировал в 1974 году, а в 1980-х стал кумиром русскоязычной публики. О Токареве в беседе с корреспондентом «МК» вспоминает композитор Александр Журбин.

Композитор Александр Журбин о Вилли Токареве: «Сегодня шансон вырождается»

 

— Мы с ним познакомились на его работе. Я приехал в Америку в 1986 году, а имя Вилли Токарева уже раскручивалось. У всех водителей такси были кассеты с его песнями. Мне тоже было интересно, и я пришел к нему в ресторан «Одесса». Он меня узнал, помнил по той еще прошлой жизни, когда он пел в ансамбле «Дружба». Мы провели очень хороший вечер, Вилли подарил мне свои кассеты, и, конечно, выпили. Он тогда мне сказал: «Я никогда не вернусь. Мне здесь хорошо». Неожиданно в 1990-е годы он вернулся, и мы встречались на разных вечеринках. Ему нравились тусовки и ему нравилось, что его всюду любят, узнают, и он всегда говорил, что жизнь прожил не зря.

— Насколько Токарева можно считать популяризатором русского шансона?

— Я думаю, что он один из основателей этого жанра. Уже в начале 1980-х он пел эти песни. Я лично не поклонник шансона, таких ресторанных, блатных песен. Но Вилли делал это мастерски и сам писал стихи и музыку. Сегодня шансон вырождается и превратился в такую ресторанно-бандитскую лирику.

— Действительно, у Токарева это звучит совсем не так пошло.

— Он был очень хороший парень и очень хороший профессионал. Прекрасно знал свое дело, умел выступать, но это умеют многие. Вилли умел записывать свои песни, у него всегда была самая последняя звуковая аппаратура. Будучи человеком совсем не молодым, все время покупал какие-нибудь новые гаджеты, новые приборы для записи и микрофоны. Всегда оставался неутомимым работником, и это я в нем очень ценил. Кроме того, он был очень веселый парень, кампанейский, и в любой компании он пел. Причем часто совершенно бесплатно. На мой взгляд, он прожил лихую, гусарскую жизнь.

Читайте также: Стало известно о наследстве Вилли Токарева