Ушел из жизни советский и российский певец Вилли Токарев

Ушел из жизни советский и российский певец Вилли Токарев

Семья музыканта сообщила, что в Москве на 85 году жизни умер советский, американский и российский эстрадный певец Вилли Токарев. Уехав из Советского Союза в 1974 году, Вилли (Вилен) Токарев вернулся в СССР с концертами в 1989-м. Первые гастроли звезды "Русской Америки" на родине прошли в 70 городах страны с триумфальными аншлагами.

Вилен Иванович Токарев родился на Северном Кавказе, на хуторе Чернышев. В 14 лет захотев посмотреть мир, устроился кочегаром на торговое судно, где и работал вплоть до призыва в армию. Отслужив, переехал в Ленинград, где закончил училище при Ленинградской консерватории по классу контрабаса. Еще во время учебы начал работать в джазовом оркестре Анатолия Кролла, позже играл в ансамбле Александра Броневицкого "Дружба", где пела Эдита Пьеха. Из-за гонений на джаз Вилен уехал из Ленинграда дальше на север, в Мурманск. Его песня "Мурманчаночка" стала неофициальным гимном Кольского полуострова. В 1974 году Токарев эмигрирует в США, где первые годы берется за любую работу, откладывая деньги на запись песен, в 1979 году выпускает первую пластинку "А жизнь — она всегда прекрасна". Второй сборник, "В шумном балагане" вышедший спустя два года, сделал Вилли известным среди русских эмигрантов, в Нью-Йорке его называли "почётным евреем Брайтона".

Гастролируя в 90-е годы между Россией и Америкой, в 2005 году Токарев окончательно решил осесть в России и поселился в Москве, в высотке на Котельнической набережной, здесь же открыл свою студию звукозаписи. Кроме концертной деятельности, в последние годы Вилли Токарев снимался в эпизодических ролях в кино и телесериалах.

  • изображений: 14
  • просмотров: 295778
  • опубликовано: 04.08.2019
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru