Меньшиков открыл сезон Ермоловского театра анонсом спектакля с молодыми артистами

Худрук Ермоловского театра заявил: «Театр идет в гору, только ненормальный может это отрицать»

09.09.2019 в 17:02, просмотров: 4558

Худрук Театра им. М.Ермоловой Олег Меньшиков побил рекорд по краткости сбора труппы: 30 минут, и все. Никаких лишних слов, сразу взялись за дело, после небольшого банкета по случаю открытия 94-го сезона приступили к репетициям спектакля «Господин Слуга», выпущенным в прошлом сезоне. Предстоит работа над его новой редакции и ввод молодой актрисы Анфисы Черных представленной труппе. Кто-то из артистов отчаянно выкрикнул: «Нет!». В праздничный день работать не хотелось.

Меньшиков открыл сезон Ермоловского театра анонсом спектакля с молодыми артистами

А начался сбор труппы с небольшого слайд-фильма «Как я провел это лето». Сотрудники театра принесли свои фотографии — отпуска они провели с толком. Кто-то оказался рядом с Тарантино, кто-то побывал в Париже, Риме и Китае, но в основном сидели в водоемах. Кто-то занимался ремонтом. Сам Олег Меньшиков ни слова не сказал о своих болезнях, которыми недавно всех перепугал. На экране он выглядывал из зелени кустов.

Вспомнили Александру Назарову, которая ушла из жизни 20 августа. Ее коллеги благодарили Олега Меньшикова за то, что поместил ее в прекрасную клинику, а потом организовал прощание, пригласил потрясающего батюшку.

Олег Меньшиков отчитался за прошедший сезон с тремя премьерами на основной сцене и двумя на новой. Подтвердил принцип работы: «Больше работаешь — больше получаешь», рассказал, как театр помогает актерам с жильем. Вот и теперь достигнута договоренность с мэром Собяниным, и театр получит три квартиры для своих сотрудников. Впереди — реконструкция здания, правда ни в этоим, и скорее всего, не в будущем сезоне, но не за горами. «Я был инициатором идеи реконструкции, - признался он. - Сергей Собянин меня поддержал. Он сказал: «Давайте сделаем лучший в мире театр». А пока началась реконструкция фойе большого зала. Худрук сам предварил вопросы: «Зачем? Для себя. Должно быть красиво».

Владимиру Андрееву недавно вручили премию Москвы в области литературы и искусства, с чем его и поздравили. Следующим летом ему исполнится 90, и сейчас в театре думают, как отметить эту дату.

Первая премьера нового сезона (всего их будет шесть) состоится в ноябре: выпускник РАТИ Филипп Гуревич репетирует пьесу Островского «Светит да не греет» на Новой сцене. С фестиваля «Любимовка» пришла свежая пьеса, которую поставит «Рэйп ми» Ирины Васьковской, которую поставит еще один молодой режиссер Сергей Окунев .

А сам Олег Меньшиков возьмется за постановку пьесы «Оглянись во гневе» Джона Осборна. «Это молодые рассерженные, до 24 лет. Я давно о ней думал, видел не очень удачный фильм по ней. Чем-то меня манила это не бытовая история. В ней должно быть молодое бешенство. Когда я спрашивал своих студентов о ом, как они провели лето, почти все говорили об одиночестве, непонятости, о том, что не надо ехать куда-то далеко, все рядом. Через терзания молодости проходил каждый из нас. Про это и надо делать «Оглянись в гневе» - рассказал Меньшиков.

На следующий день после сбора труппы Валерий Фокин приступит к работе над пьесой «Честная женщина» Кирилла Фокина с Мариной Нееловой в главной роли. Но Меньшиков сразу предупредил труппу, чтобы никто не волновался, что это не моноспектакль, а многонаселенная постановка, и работы хватит всем. Премьера намечена на февраль. Дмитрий Акриш поставит «Пролетая над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи. Евгений Марчелли, уже поставивший здесь «Утиную охоту», выпустит «Дачников» по пьесе Горького

Актер театра Александр Петров пришел к худруку с идеей эстафетных интервью, когда один известный человек берет его у другого, а потом тот другой у третьего и так далее по цепочке. В новом проекте будут задействованы артисты Ермоловского театра, и это будет не просто интервью, но некий перформанс. Александр Петров на вопрос «МК», кто будет первым, ответил: «Я и Будков».

Завершился сбор труппы уверенным заявлением худрука: «Театр идет в гору, только ненормальный может это отрицать». После этого «МК» задал ему несколько вопросов.

- Как складывался режиссерский пасьянс?

- Да это трудно объяснить. У меня в голове уже есть планы и на следующий сезон, и на последующий. Веду переговоря со многими режиссерами. Для меня большая честь, что Валерий Владимирович Фокин - выдающийся современный режиссер, за которым охотятся театры, - сам пришел к нам со своей идеей. Есть такие предложения, от которых не отказываются. Даже если бы были другие планы, я бы их поменял. Если Фокин приходит с Нееловой ставить спектакль, нужно отменять все.

- То есть элемент случайности существует?

- Безусловно. Дима Акриш пришел и предложил «Пролетая над гнездом кукушки». Я знаю, что он потрясающе профессиональный, наглый в хорошем смысле слова режиссер. А название говорит само за себя. Тут тоже было без вариантов.

- А что ждет артиста Меньшикова?

- Артист Меньшиков пока отдыхает, играет репертуар, потому что у него спектаклей — во! (наш собеседник проводит рукой вдоль шеи). Понятие «отдыхает» достаточно условно.

- И налево он не пойдет?

- Налево? В кино есть предложение от Федора Бондарчука. Наверное, пока нельзя об этом говорить, но он будет снимать новый фильм. Если все будет в силе, обязательно поучаствую.