В Москве приготовят мультфильмы только для женщин и заинтересованных мужчин

Публике представят анимацию о депрессии, самоедстве , тоталитарном режиме и безумной страсти к селфи

22.10.2019 в 17:49, просмотров: 2308

Большой фестиваль мультфильмов скоро откроется в Москве. В 13-й раз город накроет волна разнообразной анимации. Единственная проблема – разобраться в кипучей смеси оскаровских лауреатов, студенческих экспериментов, эпатажных откровений, чувственных размышлений и милых детских историй.

В Москве приготовят мультфильмы только для женщин и заинтересованных мужчин
"Луиза зимой".

В программе «Победители» собраны лучшие зарубежные короткометражки минувшего года, в «Премьерах» - последние российские новинки. Кстати, именно в этих блоках будет проводиться зрительское голосование, итоги которого подведут на закрытии фестиваля. И, конечно, культурным событием можно считать музыкально-изящный фильм закрытия «Времена года. Вивальди», созданный интернациональной командой в Токийском университете искусств под руководством культового японца Коджи Ямамуры (он же - художник-постановщик фильма).

Блок короткометражек «Истории о себе» - это фильмы-признания, драматические исповеди или просто лирические воспоминания. Вторая подборка «Анимация исследует мир» - это фильмы-исследования разного рода. Например, режиссеры пытаются через мир вещей и разговоры с родней лучше узнать своих близких. Есть фильмы, связанные с историей страны, фильмы-наблюдения за жизнью города, и даже исследования безумной страсти людей к селфи. Полнометражная анимационная документальная картина «Швейцарец Крис» (Швейцария- Германия- Хорватия- Финляндия) расскажет таинственную историю швейцарского журналиста, найденного мертвым в Хорватии в 1992-м в разгар югославских войн.

"Ласточки Кабула".

В программе «Только для женщин» многие фильмы автобиографичны и сняты студентками киношкол на острые и часто табуированные в обществе темы. Израильтянка Наама рассказывает о том, каково ей, еврейке, было жить в Иерусалиме со своим парнем-арабом; американка Шелби откровенно говорит о своем вагинизме, не дающем заниматься сексом; венгерка Жужанна – о своей депрессии и самоедстве. Будут и исповеди российских режиссеров. Эта программа способна заинтересовать и мужчин, желающих разобраться в женской психологии. Несомненно, сюда же можно отнести полнометражных «Ласточек Кабула» французского режиссера и актрисы Забу Брейтман. Тоталитарный режим, религиозный фанатизм, жестокие публичные казни и черные бурки, скрывающие женщин от мужских глаз... Забу приехала в Москву, чтобы лично представить картину, уже показанную в Каннах этой весной и вошедшую в лонг-лист нынешнего «Оскара».

"Цирк на колесах".

Живая легенда французской анимации, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Канн режиссер Жан-Франсуа Лагиони лично расскажет публике о своем 55-летнем опыте работы в кино и покажет ретроспективу короткометражек и два полнометражных фильма «Луиза зимой» и «Путешествие принца». Российский классик Юрий Норштейн прочитает авторскую лекцию про цвет и свет в анимации. Возможно, после этого впечатления от «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» станут глубже и осмысленнее. Представитель среднего поколения отечественных аниматоров, режиссер Дмитрий Геллер, расскажет о процессе создания своих загадочных фильмов и об опыте преподавания анимации в Китае.

"Три сестры".

Продукцию Британской киношколы NFTS стоит знать хотя бы потому, что один ее знаменитый ученик Марк Бейкер в свое время стал «отцом» Свинки Пеппы, а второй ученик Ник Парк «родил» популярную кукольную парочку - Уоллеса и Громита. Четыреста наград за анимацию и шесть номинаций на «Оскар» также добавляют уважения школе, которой уже без малого 50 лет. Московская школа дизайна ВШЭ, напротив, очень молода, но работы ее выпускников уже составляют реальную конкуренцию профессионалам. Третий гость этой программы - Академия художеств Эстонии – в первую очередь славится преподающим в ней мастером Прийтом Пярном и его уникальной системой обучения. Ученики Пярна регулярно собирают призы на фестивалях по всему миру.

В детской программе фестиваля - все, как у взрослых, только с возрастным рейтингом 0+ и чуть выше. Так же есть зарубежный короткометражный блок для дошкольников и младших школьников, блок российских премьер и несколько полнометражных фильмов: кукольный «Гол!» (Великобритания) - для юных любителей футбола, рисованный «Якоб, Мимми и говорящие собаки» (Латвия, Польша) – для жаждущих приключений и драйва, и «Покойо в кино. Твой первый фильм» (Испания) – яркий 3D-блокбастер для самых маленьких зрителей.

"Гол!".

Свои секреты откроет анимационное закулисье - от предметной и кукольной мастерской до ожившей живописи и цеха озвучки фильмов. Ведь из всего, что попадется на пути настоящему художнику, всегда можно слепить, выстроить и даже сшить отличный мультфильм.