Ушла из жизни старейшая актриса РАМТа

Татьяне Надеждиной было 87 лет

08.11.2019 в 17:50, просмотров: 4957

Печальная весть пришла из РАМТа. Ушла из жизни старейшая актриса молодежного театра, народная артистка России Татьяна Дмитриевна Надеждина. Она скончалась в возрасте 87 лет.

Ушла из жизни старейшая актриса РАМТа
Фото: пресс-служба РАМТ

Татьяна Дмитриевна пришла в театр в 1954 году, сразу после окончания Театрального училища им. Б.В. Щукина, и сыграла на сцене Центрального детского, а затем Российского молодежного более семидесяти ролей.

Особое место в ее творческой биографии заняли героини пьес В.Розова — девушки удивительно чистые, честные, непосредственные и целеустремленные. Татьяна Дмитриевна играла во всех спектаклях, поставленных в ЦДТ Анатолием Эфросом: «В поисках радости» (Таня), «В добрый час» (Катя), «Неравный бой» (Лиза). Все они вошли в историю отечественного театра, а Татьяну Надеждину по праву называли «актрисой Эфроса».

Фото: пресс-служба РАМТ

Талант Татьяны Дмитриевны увековечен и в кинолентах. Знаменитые фильмы: «Шумный день» Анатолия Эфроса, «Семь нянек» Ролана Быкова, «Девичья весна» Вениамина Дормана и Генриха Оганесяна, «Кража» Александра Гордона, «Твой современник» Юлия Райзмана любимы многими поколениями зрителей.

Татьяну Дмитриевну Надеждину всегда отличали и уникальное сценическое обаяние, и удивительный дар перевоплощения, доброта, чуткость и отзывчивость. Для молодого поколения актеров Молодежного театра Татьяна Дмитриевна была образцом для подражания, примером мастерства и беззаветного служения делу.

До последних дней она выходила на родную сцену и была занята в спектаклях «Принц и нищий» (нищенка Дженни, воспитавшая Принца в лондонских трущобах), «Таня» (бабушка, чьи воспоминания молодости неизменно вызывают смех и умиление зрителей) и «Приглашение на казнь», где актриса органично существовала в фарсовом мире спектакля, примеряя множество гротескных и причудливых масок.