В число номинантов Европейской киноакадемии попали «Свидетели Путина»

Актриса Виктория Мирошниченко представит в Берлине Россию в «Дылде» Кантемира Балагова

11.11.2019 в 18:39, просмотров: 3536

7 декабря в Берлине пройдет 32‑я церемония вручения наград Европейской киноакадемии, так называемых европейских «Оскаров». Возглавляет ее Вим Вендерс. А насчитывает киноакадемия более 3500 членов. И если год назад российских фильмов среди номинантов не было, то теперь в числе претенденток на лучшую женскую роль — 25‑летняя актриса Виктория Мирошниченко, ставшая открытием в картине «Дылда» Кантемира Балагова.

В число номинантов Европейской киноакадемии попали «Свидетели Путина»
Виктория Мирошниченко в фильме «Дылда». Фото: Пресс-служба Европейской киноакадемии

Виктория сыграла фронтовичку, вернувшуюся в Ленинград и воспитывающую ребенка своей подруги, которую многие иностранные критики приняли за возлюбленную героини, что добавило градуса в восприятии «Дылды». Виктория Мирошниченко родилась в Иркутске, откуда и приехала поступать в ГИТИС, где потом училась в мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Роль Ии в «Дылде» — ее дебют в кино. Рост актрисы — 182 см, что и позволило сыграть дылду.

Конкуренцию в этой номинации ей составят еще пять прекрасных актрис. Это британская звезда Оливия Колман в «Фаворитке» знаменитого греческого режиссера Лантимоса Йоргоса, француженки Ноэми Мерлан и Адель Энель в модном и изысканном фильме про девичью любовь «Портрет девушки в огне» Селин Сьяммы, 11‑летняя немецкая актриса Хелена Ценгель в «Крушителях системы», несмотря на юный возраст, уже снявшаяся в трех картинах, и датская актриса и певица Трине Дюрхольм, хорошо известная по фильмам «Догмы», а теперь представляющая «Королеву сердец».

В аналогичной мужской категории среди шести номинантов выделяются два колосса — Антонио Бандерас в «Боли и славе» и французский актер Жан Дюжарден в «Офицере и шпионе».

В главной категории «Лучший фильм» представлено тоже шесть картин: «Офицер и шпион» (Франция—Италия) Романа Полански, «Боль и слава» (Испания) Педро Альмодовара, «Отверженные» (Франция) Ладжа Ли, «Предатель» (Италия—Германия—Франция—Бразилия) Марко Беллоккьо, «Фаворитка» (Великобритания—Ирландия) Йоргоса Лантимоса, «Крушители системы» (Германия) Норы Финшелдт.

На церемонии вполне можно ожидать выступлений в духе Metoo, поскольку одна из номинанток — 30‑летняя Адель Энель — недавно обнародовала, как в юном возрасте подверглась домогательствам со стороны теперь ухе 54‑летнего режиссера Кристофа Ружжиа, снимаясь у него в «Дьяволах». Она не скрывает своих отношений с режиссером фильма «Портрет девушки в огне» — 40‑летней Селин Сьяммой. И тут уж берегись, 86‑летний изгнанник Роман Полански, в отношении которого не так давно было сделано очередное заявление в изнасиловании. На сей раз события 44‑летней давности предала огласке актриса Валентина Монье, воскресившая эпизод, произошедший между ней и Полански на горнолыжном курорте в Швейцарии. А сподвиг жертву к запоздалому признанию фильм Поланского о деле Дрейфуса, который в оригинале так и называется, а у нас именуется «Офицер и шпион».

В документальной номинации представлены «Свидетели Путина» Виталия Манского. В их производстве участвовали Латвия, где живет последние годы режиссер, Швейцария и Чехия. А премьера состоялась полтора года назад на кинофестивале в Карловых Варах, где картина получила главный приз в своей категории. В ее основе — прежде неизвестные киноматериалы 1999–2000 годов, отснятые самим Манским в те дни, когда Владимир Путин участвовал в выборах и стал президентом, и сняты они с его благословения. На экране — Михаил Горбачев, Борис Ельцин и его близкие, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Михаил Швыдкой. Время радикально изменилось, и теперь многие события и персонажи оцениваются иначе.