Актерские посиделки: художественный театр открывает «Мхатовские пятницы»

Ведущий Вадим Верник рассказал о проекте

22.11.2019 в 14:23, просмотров: 2603

На Новой сцене МХТ им. Чехова открывается новый проект «Мхатовские пятницы» — это неформальные встречи с актерами Московского Художественного театра разных поколений. Первой героиней станет народная артистка России Наталья Тенякова. Об особенностях новой театральной, музыкальной и экспериментальной истории корреспонденту «МК» рассказал автор и ведущий проекта, замхудрука МХТ Вадим Верник.

Актерские посиделки: художественный театр открывает «Мхатовские пятницы»
Наталья Тенякова. Кадр из фильма "Другой Андрей Мягков".

— Как бы вы описали главную идею «Мхатовских пятниц»?

— Идея этих пятниц по тональности, по энергии — такие актерские посиделки. Почему пятницы? В конце недели хочется встречаться с друзьями и близкими. В этом есть что-то теплое, домашнее, уютное и дающее какое-то определенное настроение. Хочется подробно рассказать в течение цикла о ярких, талантливых представителях мхатовской труппы. Причем это и старшее, и среднее поколение, и молодежь, которая сейчас завоевывает свои позиции. Например, режиссер Уланбек Баялиев репетируют спектакль «Сахарный немец» по полузабытому роману Сергея Клычкова. Там заняты в основном молодые актеры. Главную роль играет двадцатитрехлетний Валерий Зазулин. Сергей Васильевич Женовач сейчас начал репетировать спектакль «В окопах Сталинграда» по знаменитой повести Виктора Некрасова. Эта постановка тоже прежде всего ориентирована на актеров нового поколения.

«Мхатовские пятницы», с одной стороны, будут проходить в жанре беседы с героями этих вечеров, а с другой — станут театрализованной историей. Здесь могут разыгрываться сцены, исполняться литературные и музыкальные произведения.

— Героиней первого вечера будет Наталья Тенякова. Какие сюрпризы вы приготовили для выдающейся актрисы?

— Наталья Максимовна Тенякова — театральная легенда. Она начинала свой путь у Георгия Товстоногова и в середине 1960 х годов стала примой БДТ. Многие годы она была супругой Сергея Юрьевича Юрского, и всем памятен их потрясающий семейный и творческий союз. Потом они переехали в Москву и вместе работали в театре Моссовета, а с 1987 года Наталья Максимовна играет в Московском Художественном театре, куда ее позвал Олег Николаевич Ефремов, предложив роль Раневской в спектакле «Вишневый сад». Это такая краткая биография, а теперь о самом вечере. Наталья Максимовна расскажет о своей потрясающей и во многом необычной судьбе. Будут также музыкальные номера. Например, актриса Ксения Лаврова-Глинка исполнит фрагмент из спектакля «Трехгрошовая опера», который многие годы успешно шел на сцене Художественного театра. Ксения играла роль Полли Пичем, и именно этой ролью Тенякова дебютировала на сцене. С вокальным номером выступит и актриса Дарья Мороз, с которой Наталья Максимовна играла в двух постановках Константина Богомолова: «Год, когда я не родился» в «Табакерке» и «Юбилей ювелира» в МХТ им. Чехова. Ожидается и Владимир Валентинович Меньшов.

— Да, миллионы зрителей помнят замечательный дуэт Юрского и Теняковой в его фильме «Любовь и голуби».

— Насколько я знаю, очень интересна сама история, почему Меньшов решил снимать именно Тенякову в фильме, и о том, в каком шоке была она сама, молодая красивая женщина, от такого предложения играть старуху, бабу Шуру. Надеюсь, Владимир Валентинович расскажет об этом на нашем вечере. Приедут также Игорь Золотовицкий, Марина Брусникина. Премьера спектакля Брусникиной «Офелия боится воды» по пьесе молодого драматурга Юлии Тупикиной недавно состоялась в МХТ, и там Наталья Максимовна и ее дочка Дарья Юрская играют главные роли. Планируем и интерактив. Дело в том, что композитор и исполнитель Сергей Никитин вместе с Виктором Берковским в свое время написали музыку к пластинке «Али-баба и сорок разбойников» — а потом был еще и знаменитый телефильм. Тенякова не просто сыграла главную роль, но и замечательно пела. Сергей Яковлевич Никитин сейчас в Америке, поэтому мы договорились, что он запишет свою вокальную партию на видео, а Наталья Максимовна исполнит свою уже на сцене Художественного театра.

— Уже известно, кто станет следующим героем «Мхатовских пятниц»?

— Следующий вечер будет посвящен заслуженному артисту России Алексею Кравченко, потом народному артисту Сергею Сосновскому, который недавно блистательно сыграл в спектакле МХТ «Венецианский купец». В день всех влюбленных мы организуем вечер с участием молодых актеров, недавних выпускников Школы-студии МХАТ, мастерской Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. Это будет такой музыкальный капустник. Еще будучи студентами, ребята организовали свою музыкальную группу «Жена в очках». Пока вечера будут проходить раз в месяц.