Писатель Сергей Шаргунов выступил против присвоения имени Марка Захарова переулку

«Сам Марк Анатольевич был бы против такого переименования»

25.11.2019 в 20:55, просмотров: 14653

История с переименованием Настасьинского переулка в переулок Марка Захарова развивается стремительно. Сначала директор «Ленкома» Марк Варшавер в интервью «МК» сказал, что вопрос уже решен и переулок в центре столицы получит имя выдающегося режиссёра. Однако 25 ноября председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов заявил, что в соответствии с правилами Департамента культурного наследия историческое название нужно сохранить. В то же время писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой учесть мнение горожан и не переименовывать любимый москвичами переулок.

Писатель Сергей Шаргунов выступил против присвоения имени Марка Захарова переулку
Марк Захаров

- Сейчас многие из тех, кто заявлял, что переименование должно состояться, говорят, что их неправильно поняли. Я так подозреваю, что без общественной шумихи и без моего обращения это бы вряд ли последовало — говорит Шаргунов корреспонденту «МК» - Я знаю, что в повестке заседания некоторых государственных инстанций вопрос переименования до сих пор стоит. Так что задним числом не стоит заметать эту проблему. А сам Настасьинский переулок известен под таким именем с восемнадцатого века и, на мой взгляд, не стоит избавляться от прелестного исконного названия. В Москве немало новых улиц, которые бы могли получить имена выдающихся деятелей культуры, в том числе глубоко почитаемого мной Марка Анатольевича Захарова.

- Как по вашему перименование состоится?

- Я думаю, что эта идея завянет, но расслабляться не стоит. Идея невыдуманная, не фейк. Я знаю, что это вполне себе конкретная инциатива, исходящая от некоторых слишком рьяных деятелей. Так что надеюсь, что она разобьётся о мнение горожан. Я понимаю, что абсолютное большинство жителей этих мест и всей Москвы против. Я уверен, что сам Марк Анатольевич был бы против такого переименования. Я его знал, мы общались.

В свою очередь мы обратились к кандидату юридических наук, доценту Высшей школы урбанистики факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ивану Медведеву.

- Есть ли правовые основания для переименования улицы (переулка) в центре Москвы?

- В принципе, каждый житель может подать заявление с просьбой что-нибудь переименовать. В Москве есть комиссия при правительстве города, которая занимается названиями любых единиц, в том числе улиц. Она должна ваше ходатайство рассмотреть и дать заключение – можно или нельзя переименовать? Соответствует ли это городскому закону?

Честно говоря, закон по наименованиям у нас старый, 1997 года. Сначала там был запрет на «экстренное» переименование в честь известных людей. Должно было пройти не менее 10 лет со дня их смерти, плюс только новые улицы можно было называть. Но сейчас это ограничение снято.

Другое дело, что все равно название должно отражать историко-культурное развитие района. Тот же Настасьинский переулок – это «бренд» столицы, его нельзя просто так взять и стереть из памяти.

И, конечно, надо спрашивать мнения тех, кто там живет, получать согласие муниципальных депутатов. Иначе будут протесты. Потому что у людей сложились определенные представления о своем районе, с ним связаны чувства, эмоции. Это – их ощущения от городской среды. Они в современной урбанистике также относятся к наследию, которое надо защищать.

- А существуют мировые прецеденты, когда в честь известного человека, недавно умершего, называли улицу в центре города?

- Навскидку вспоминаю, что в канадском Монреале в конце 1980-х гг. переименовали бульвар в память о только что умершем главе провинции Квебек, Рене Левеке. И жители были очень возмущены, многие тайком снимали новые таблички и приколачивали обратно старое название бульвара.

А вообще в зарубежных городах правила очень отличаются. Если взять США, то в Нью-Йорке должно пройти хотя бы 2 года со дня смерти того, в чью честь хотят переименовать объект. А в других штатах запрета нет. И поэтому в честь Барака Обамы, который жив и здравствует, названо больше 10 разных улиц в Калифорнии и Флориде.

Настасьинский переулок находится между Тверской улицей и Малой Дмитровкой. Считается, что его назвали в честь жены домовладельца 1737 года князя Волконского — Настасьи, потому он часто упоминался и как Княж-Настасьевский В XIX веке на некоторое время его переименовали в Медвежий переулок, однако позже историческое имя вернули и оно не претерпевало изменений даже в советское время.

Читайте также: Настасьинский переулок Москвы захотели переименовать в честь Марка Захарова