Павильон России на Венецианской биеннале реконструируют

Восстановление исторического здания начнут уже в феврале 2020-го

08.12.2019 в 18:00, просмотров: 3643

В ноябре Министерство культуры назначило комиссаром павильона России на Венецианской биеннале Терезу Иароччи Мавику. Итальянка, в 1989-м приехавшая в Россию и весной получившая российское гражданство, досрочно сменила на этом посту ректора Петербургского государственного института живописи Семена Михайловского. Спустя недолгое время Мавика объявила тему и куратора павильона России на 17-й Архитектурной биеннале, которая пройдет с 23 мая по 29 ноября 2020 года. Курс взят на открытый интерактивный формат, а главной задачей станет реконструкция здания, построенного Алексеем Щусевым в 1914 году.

Павильон России на Венецианской биеннале реконструируют
Комиссар павильона России на Венецианской биеннале Тереза Мавика.

Уроженка Неаполя Тереза Иароччи Мавика за последние 30 лет глубоко «вросла» в культуру России, она курирует различные арт-проекты и занимается продвижением современного искусства. Свою первую встречу с журналистами в новом статусе она начала с заявки основных принципов новой команды отечественного павильона на Венецианской биеннале. А именно — его декомиссаризация и изменение политики участия Российской Федерации на арене биеннале.

— Павильон России на Венецианской биеннале всегда воспринимался как территория РФ за границей, некое пространство для показа отчетных выставок, — говорит Тереза. — Было впечатление, что Русский павильон действует автономно, без оглядки на общую тему, заданную главным куратором. Но Венецианская биеннале — это глобальная площадка. Надо играть по ее правилам. Поэтому важно изменить нарратив павильона и вписать его в общую художественную повестку следующей Архитектурной биеннале «Как мы будем жить вместе?».

Она также добавила, что ее лозунг – «декомиссаризация павильона»: «Комиссар — это проводник, который помогает реализовать проект. Комиссар — не хозяин павильона. Я свою функцию вижу в том, чтобы способствовать в течение двух лет именно расширению понимания функции павильона и значения самой биеннале». Минкультуры поставил перед новым комиссаром амбициозную задачу — завоевать главную награду биеннале, «Золотого льва». Тереза подчеркивает, что самое главное – это хороший проект. В ее планах – открытый формат. Идея отражена в названии проекта — «Open!». Тему обозначил выбранный Мавикой куратор российского павильона — урбанист, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Ипполито Пестеллини Лапарелли. Он выступал сокуратором Европейской биеннале современного искусства Manifesta 12, Мавика же входит в экспертный совет этой биеннале, так что уже имела возможность оценить работу Ипполито.

Куратор превратит павильон России во временный офис, где молодые российские архитекторы будут работать над проектом реконструкции павильона с коллегами из Италии и в постоянном контакте с публикой. К февралю 2020 года выберут российских архитекторов (заявки от архитекторов до 40 лет принимаются до 31 января). Реконструкция начнется сразу, а в рамках проекта будут представлены отдельные рабочие зоны, которые, по словам Ипполито, будут работать как секции. То есть работы будут вестись открыто и обсуждаться здесь же — в павильоне. К ноябрю реконструкция должна войти в решающую фазу. После окончания архбиеннале, очевидно, она будет проходить ударными темпами, чтобы успеть закончить все к началу Венецианской биеннале современного искусства 2021 года.

Задача сложная. За последние 10 лет щусевское здание в садах Джардини пытались реконструировать дважды — в 2009 и 2013 годах. Несмотря на это, там до сих пор протекает крыша. Здание признано памятником архитектуры и находится под контролем аж восьми инстанций, так что согласования не будут легкими. Экс-комиссару павильона России на Венецианской биеннале (в 2011, 2013 и 2015 гг.) Стелле Кесаевой так и не удалось согласовать все детали, чтобы воссоздать исторический облик, как она ни старалась. Одна из красивых идей Мавики — сделать доступным выход на террасу, откуда открывается вид на лагуну. Павильон РФ — единственный в садах Джардини, где имеется такая архитектурная «изюминка». Сейчас вход на террасу закрыт, а сам балкон находится в аварийном состоянии.

Архбиеннале, по идее Ипполито, станет лабораторией, где публика вместе с архитекторами будет обсуждать реконструкцию и искать ответ на вопрос, поставленный куратором всей биеннале Хашимом Саркисом: Как мы будем жить вместе? Идея глобальная: «в контексте растущих политических разногласий и экономического неравенства» создать объединяющие людей и страны архитектурные пространства. Тема павильона РФ хорошо укладывается в общую концепцию — как в смысловом, так и в практическом смысле.