Би-2 спели про алчную власть

Новая песня группы звучит как ностальгия по девяностым

Минувший год «Би-2» завершили в звании большой стадионной команды. В ближайших планах коллектива продолжение концертного разгула, а также специальное выступление на церемонии ZD Awards в Кремле 20 апреля, где готовится нечто оглушительное и ослепительное. Также артисты готовят новую альбомную кампанию и сегодня они обнародовали «Пекло» — первый сингл с будущей пластинки.

Новая песня группы звучит как ностальгия по девяностым
Фото: Александра Овчеренко

«Христос прозябает под следствием, ждет вердикт две тысячи лет, алчная власть стихийное бедствие ад, из которого спасения нет...». Звук под стать лирике — девятый вал гитарного грохота, в общем размашистая ностальгия по временам, когда альтернативная музыка была чем-то вроде религии. Видео как будто из эфира MTV девяностых. Желто-черный фильм ужасов с весьма узнаваемыми монтажными приемами и характерным для того времени арт-концептом — плод фантазии Макса Шишкина, режиссера, ответственного за экранизации хитов Элджея, Jah Kalib и Ивана Дорна.

Все это звучит и выглядит весьма интригующе, сразу хочется спросить, что собственно имеется ввиду под «властью» и «следствием». Но музыканты молчат как партизаны на допросе.

«Нам всегда нравился гранж, и мы решили, что первый сингл с альбома будет жестким, в духе альтернативной музыки девяностых, — говорит Шура в беседе с «ЗД». — Конечно, творчество сталкеров мрачных уголков подсознания – Мэрилина Мэнсона, Дэвида Боуи «электронного периода» – оказало огромное влияние на нас. Но в целом альбом должен получится очень разнообразным, как и многие наши пластинки. Поэтому пока рано делать выводы о звуке.» И дальше серия полунамеков. Электроника, с которой Шура изрядно позабавился в своем проекте «Куртки Кобейна»? — может быть. Звездные фиты? — есть такие мысли, но пока рано говорить.

Желание держать козыри в рукаве как можно дольше вполне объяснимо. Прошлый альбом «Горизонт Событий» стал для группы своего рода прорывом в отношении звука и именно поэтому поклонники ждут от рокеров еще одного смелого шага, но никак не прыжка на месте. В такой ситуации лучше не торопиться, тем более, что «Би-2» могут себе это позволить.

«После выхода «Горизонта Событий» мы с Левчиком договорились, что полтора года в студию просто не заходим, — говорит Шура. — и несмотря на то, что начался тур, у нас появилось свободное время. Я занимался проектом «Куртки Кобейна», и конечно появлялись какие-то наброски для новых песен. И вот в прошлом году осенью мы решили попробовать что-то записать. Сейчас готовы пять песен. Думаю до конца года мы доделаем остальные.»

Настроение будущего альбома музыканты характеризуют как абсолютно непредсказуемое, в духе времени, в котором мы сейчас живем, однако немного конкретики все же удается вытянуть. «Нам бы хотелось, чтобы под наш рок-н-ролл можно было танцевать, поэтому мы выбрали прямую бочку, — отмечает Шура. — Это можно услышать в «Горизонте Событий» и сейчас мы решили продвигать такой звук дальше. Но судя по тому материалу, который уже есть, новая пластинки получится однозначно сильнее, чем «Горизонт Событий».