Кирилл Кяро и другие "психологи": в кино наметился новый тренд

"Странное поведение за пределами кабинета"

Панина, Каштанова и Старшенбаум в «Психологинях», Кяро — в «Консультанте», Цыганов — в «Неадекватных людях», наконец, Матвеев — в «Триггере». Психологи все чаще оказываются среди персонажей фильмов и сериалов, и эти образы получаются довольно яркими, хотя и не всегда правдоподобными с медицинской точки зрения.

"Странное поведение за пределами кабинета"
Фото: кадр из сериала.

МАКСИМ МАТВЕЕВ («Триггер»)

Образ психолога-беспредельщика, подвергающего своих клиентов шоковой терапии, как будто вдохновлен Шерлоком Холмсом в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Социопат с весьма эксцентричными манерами и явной склонностью к саморазрушению. Герой Матвеева вытягивает людей из самых безнадежных ситуаций, хотя ему самому тоже необходима помощь, в том числе и специалиста по психологии. Примечательно, что такой персонаж — не плод фантазии сценаристов. Так называемый провокативный метод психотерапии действительно существует, и специалист, который практикует его, консультировал съемочную группу. Максим Матвеев вспоминает, что при подготовке к роли он пытался понять, как психолог считывает людей. Не факт, что это у него получилось, но изображает он такой процесс весьма достоверно. Многие уже отметили, что в карьере Максима Матвеева эта роль — одна из самых амбициозных. За считаные секунды его герой превращается из самоуверенного гения в измученного невротика. Сам Максим уверен, что к ролям, позволяющим выходить за рамки комфорта, следует относиться как к настоящему подарку.

Фото: пресс-служба Первого канала.

КИРИЛЛ КЯРО («Консультант»)

Специфическая харизма позволяет Кириллу весьма успешно перевоплощаться на экране в человека с экстраординарными способностями. В «Консультанте» он играет психолога-детектива, который предлагает следствию альтернативную версию и в итоге спасает человека, которого ошибочно обвиняют в убийстве. В интервью актер признается, что образы людей, связанных с психоанализом, для него стали уже привычными, хотя сам он никакой специальной подготовкой в этом вопросе не обладает.

АНАСТАСИЯ ПАНИНА, СОФЬЯ КАШТАНОВА, АННА СТАРШЕНБАУМ («Психологини»)

Три дипломированных психолога пытаются применить свои знания для поиска человеческого счастья и идеальных мужчин. Без разрушительных последствий не обходится...

Для Анны Старшенбаум психология не является чем-то инопланетным. Отец актрисы — семейный психолог, и в ходе подготовки к роле Анна смогла получить самые подробные консультации. Однако в рамках комедийного сюжета медицинская достоверность — не самое главное. Почти все психологи, опрошенные журналистами после выхода сериала в эфир, рекомендовали воспринимать все происходящее на экране исключительно как комедию, которая не имеет к работе специалистов их профиля никакого отношения. Героиням сериала и правда не знакомы такие обычные для психологов правила, как принцип конфиденциальности при работе с клиентом, к тому же в образах Паниной, Каштановой и Старшенбаум собраны главные клише о психологах: они не понимают, что делать с нуждающимися в помощи людьми, им самим пора к доктору, и с личной жизнью у них хуже некуда.

Кадр из фильма.

ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ (Неадекватные люди»)

В этом фильме роль у Евгения небольшая, но одна из самых ярких. Актер играет психолога, который помогает своему приятелю адаптироваться к жизни в большом городе. Очень скоро главный герой фильма понимает, что его консультирует очень своеобразный человек с ярко выраженными наклонностями садомазохиста. И это еще один стереотип о психологах: невероятные знания и навыки обязательно должны соседствовать с весьма странным поведением за пределами кабинета для консультаций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28195 от 14 февраля 2020

Заголовок в газете: Психи в большом городе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру