Театр Вахтангова потребовал для журналистки «волчий билет»

Директорскую ложу посетил новый министр культуры

19.02.2020 в 16:01, просмотров: 10892

В тринадцатый раз прошло заседание Директорской ложи Москвы, ключевым словом для которого оказалось — «впервые». Впервые за время существования делового клуба собралось самое большое количество профессионалов — порядка 165. Впервые в качестве гостя на ней присутствовала новый министр культуры Ольга Любимова. И впервые было сделано публичное предупреждение «желтой прессе».

Театр Вахтангова потребовал для журналистки «волчий билет»
Кирилл Крок

В президиуме организатор и председатель «Ложи» — директор «Ленкома» Марк Варшавер, худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, зам. руководителя Департамента культуры Леонид Ошарин. Последний сообщает, что создан Комитет по празднованию 75-й годовщины Дня Победы. И, в частности, отмечает, что все мероприятия, запланированные на «Ночь театра», во многом будут связаны с этим важнейшим событием. Он попросил руководителей вспомнить историю своих театров, ветеранов, которые здравствуют и даже продолжают работать.

Новый министр культуры, к счастью, не похожая на чиновника и производящая впечатление открытого человека, подчеркнула, что выросла в московском театре (мать — актриса, отец — известный театровед, ректор Театрального училища имени Щепкина) и добавила: «Моя задача думать, чем мы помогли театру или не помогли». Она пообещала бывать и на дальнейших заседаниях делового клуба столичных директоров.

В достаточно миролюбивой обстановке довольно резко прозвучало объявление от директора Театра им. Евгения Вахтангова Кирилла Крока, сообщившего коллегам, что театр обратился с заявлением в прокуратуру с целью проверить законность действий «Экспресс-газеты» и ее автора Анжелики Заозерской. Кроме того, Крок предупредил коллег не вступать в контакт с журналисткой, которая пишет клеветнические заметки, используя в работе незаконные средства.

Столь радикального заявления никто не ожидал, по директорским рядам пронесся шорох.

— Почему так сурово — сразу прокуратура? — поинтересовалась я у господина Крока после его выступления.

— Театры должны уметь защищать свою честь. Мы добиваемся того, чтобы издание отвечало за свои поступки, а данному журналисту был выписан «волчий билет». Чтобы для театров подобный автор был персоной нон грата, его не пускали на порог.

А подводя итог деловой части, после которой следовал традиционный ужин, Александр Ширвиндт призвал коллег объединиться, «чтобы выстоять в этой глянцево-гламурной пошлятине».

— И вакцины мы от нее не найдем, — как-то особенно грустно сказал Александр Анатольевич.

За культурную программу тринадцатого заседания отвечал театр Иосифа Райхельгауза, который представил цвет своих артистов — Валерию Ланскую, Юрия Чернова, Дмитрия Хоронько, Елену Санаеву, Ольгу Гуселетову, Владимира Шульгу и других.

Читайте также: Министр культуры Ольга Любимова услышала просьбу «Христа ради»


|