Медведев остался без "Золотого глаза"

Награда, которую экс-премьеру собирались вручать фотографы, исчезла в ходе конфликта

Противостояние между известным фотохудожником Сергеем Лидовым с Творческим союзом художников России набирает обороты. Как сообщил «МК» фотограф, сотрудники ТСХР за несколько ночей опустошили его мастерскую в центре столицы.

Награда, которую экс-премьеру собирались вручать фотографы, исчезла в ходе конфликта

«Они увезли в неизвестном направлении все мои вещи! Меня обокрали! Похитили весь архив! Всю историю страны в фото и все награды даже от президентов! Между прочим, Дмитрий Анатольевич Медведев остался без «Золотого глаза России» — это награда, которую Гильдия фотографов СМИ России собиралась ему вручить. Она также хранилась в мастерской, — сообщил Лидов. — Увезли фото с дарственными надписями: Фетисова, Нургалиева, Чилингарова, Фурсенко, Карпова, Третьяка!»

По словам Лидова, из мастерской вывезено все: фотокартины первых лиц, фотоработы коллег Сергея Львовича из пула Путина и другие эксклюзивы.

— Я написал заявление в полицию, вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело. Пора трилогию заканчивать!

— Почему вы считаете, что это именно сотрудники ТСХР вывезли ваши вещи?

— Так мне соседи сказали! Я не знаю, куда мои вещи были вывезены! Я в шоковом состоянии! Ну ничего, полиция была, все зафиксировано, отпечатки сняты.

Конфликт между Лидовым и ТСХР начался еще в конце прошлого года, когда фотохудожника исключили из союза, не сообщив ему об этом. А мастерская, за которую идет война, как раз и принадлежит ТСХР. Союз предоставлял Лидову право пользоваться ею долгое время, однако теперь попросил фотохудожника в срочном порядке освободить площадь.

— Почти 40 лет я снимал эту мастерскую, почему, на каком основании я должен ее покидать?! В мой юбилейный год мне на 75-летие такой подарок! Я 55 лет в журналистике, 39 лет в мастерской. А на сегодняшний день вся моя жизнь украдена! — переживает Сергей Лидов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Медведев остался без золотого глаза