"Сбербанк" будет транслировать рок-концерты и оперу онлайн

Первым покажут шоу Гарика Сукачёва

27.03.2020 в 15:21, просмотров: 2350

В разгар карантина, когда закрываются все музеи, театры и концертные площадки, "Сбербанк" запустил новый проект «Искусство онлайн». Благодаря ему зрители совершенно бесплатно смогут увидеть лучшие театральные, оперные и балетные постановки, выступления рок-звёзд, коллекцию знаменитых галерей и ещё много всего. Организаторы этой масштабной программы рассказали о ней на онлайн конференции в МИА "Россия сегодня".

В чём уникальность этого проекта и почему он важен именно теперь?

- У «Сбербанка» есть серьёзные социальные обязательства перед страной, в том числе поддержка искусства, - говорит старший вице-президент "Сбербанка" Татьяна Завьялова. - Запуская платформу «Искусство онлайн», мы делаем его доступным для всех граждан страны. С пятницы прошлой недели лучшие образцы культуры, концерты рок и поп-музыкантов пришли буквально к каждому жителю России, у кого есть Интернет.

Главная задача онлайн проекта - собрать максимально разнообразный, интересный для самой разной аудитории контент классического искусства: драматические спектакли, балет, опера, концерты рок и поп исполнителей. «Всё это будет доступно в нашей медиатеке, для того, чтобы наша аудитория, находясь дома, продолжала получать удовольствие от жизни».

Первым помочь в этом начинании решил Валерий Гергиев. Он предоставил два уникальных балета Мариинки - «Золушка» Сергея Прокофьева с Дианой Вишнёвой и «Анна Каренина» Родиона Щедрина с Ульяной Лопаткиной.

Сам маэстро записал виообращение из Концертного зала театра, в котором подчеркнул, что Россия проходит сложный период своей новейшей истории, но в трудностях открываются и возможности.

«Нам предстоит интересное путешествие. Оно может продлиться несколько недель, месяц или два. Благодаря платформе «Сбербанка» «Оkko» и усилиям Мариинского телевидения мы начинаем бесплатный показ значительных и очень любопытных постановок» - сказал Валерий Гергиев.

Кроме «Анны Карениной» и «Золушки» в онлайн формате также покажут оперу «Сказка о Царе Салтане» Римского-Корсакова в легендарной постановке с историческими декорациями Билибина. Причём спектакли и концерты будут записываться вживую, то есть артисты выступают в зале, увы, без зрителей, «зная, что сотни тысяч, миллионы любителей театра и классической музыки ждут этих показов» - эмоционально подытожил маэстро.  

Всего же, по словам Татьяны Завьяловой, только за несколько дней для нового проекта удалось собрать более 167 наименований культурных шедевров. Аудитория проекта уже насчитывает три миллиона человек. Так, например, в минувшую пятницу любители рока могли оценить онлайн концерт группы «БИ-2», выступление пианиста Дениса Мацуева из Московской филармонии и маэстро Юрия Башмета из столичной Консерватории. Все это транслировалось на мультимедийной платформе «Okko».

- На нашей платформе точно есть минимум десять спектаклей театра «Ленком» - подтверждает Татьяна Завьялова – Один из наших главных партнёров - фестиваль «Золотая маска» - предоставил нам целый список лучших своих спектаклей прошлых лет и с 26 марта мы начинаем их показ.

Кстати, первыми на онлайн-старт выходят «Гроза» и «Губернатор» в постановке худрука БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего.


|