Деятели культуры подписали обращения к Собянину в защиту Патриарших прудов

Среди подписавших— актеры Александр Ширвиндт, Александр Филлипенко, Рената Литвинова, Чулпан Хаматов

Несмотря на режим самоизоляции, борьба за исторические здания в столице продолжается: застройщики пытаются, пока горожане и проверяющие городских ведомств сидят дома, выполнить максимальный объем работ на спорных объектах, а градозащитники с удвоенным пылом им в этом мешают.

Классический пример такой ситуации — знаменитый павильон-ресторан на Патриарших, где владелец проводит ремонт, который, как боятся жители района, обернется несогласованной надстройкой. На стороне девелопера - «охраняемый» статус стройки, на которую не распространяется карантин. Общественность тоже не дремлет — в защиту павильона выступили сразу 45 известных деятелей культуры.

Среди подписавших— актеры Александр Ширвиндт, Александр Филлипенко, Рената Литвинова, Чулпан Хаматов

Любопытно, что с точки зрения формальностей на Патриарших все спокойно. По документам внутри павильона идет ремонт, после которого там откроется новый ресторан премиум-класса. Департамент культурного наследия уже не раз предупреждал застройщика о невозможности изменять внешний вид павильона без согласования с ведомством — на что владельцы здания согласились и публично неоднократно заверяли, что никаких планов надстройки или другой заметной снаружи реконструкции у них нет.

Нет, на данный момент, и ордера ОАТИ, необходимого для реконструкции. В письме ОАТИ, направленном местному жителю Александру Грубияну 1 апреля, ведомство сообщило, что действие ордера на работы приостановлено — так как установка строительных лесов также требует согласования Мосгорнаследия. Но ведь о реконструкции, как еще раз утверждают представители девелопера, речь не идет. А глава управы Пресненского района Александр Михайлов на онлайн-встрече с жителями 3 апреля заявил, что оснований приостанавливать работы у него нет. «Данное строение отдельно стоящее, контактов с жильцами нет, - пояснил чиновник. - Все, кто находятся внутри и выполняют текущие мероприятия, выполняют рекомендации по самоизоляции и по проведению строительных работ».

Никакого плана реконструкции не существует, подтвердили «МК» представители владельца павильона. О наличии подобных планов ничего не известно и в тех городских органах власти, кому по должности положено знать об их наличии — например, в Москомархитектуры. Тогда почему волнуется общественность Патриарших? Как говорится — по совокупности обстоятельств. Во-первых, именно для этого застройщика — одного из крупнейших в Москве холдингов, владеющих коммерческой недвижимостью — характерна практически полная непрозрачность в отношениях с общественностью. Во-вторых, около года назад в Сеть «утекли» 3D-отрисовки предполагаемого проекта надстройки — которые, впрочем, сами владельцы павильона не признают соответствующими действительности.

Учитывая эти аргументы, опасения жителей Патриарших, что в течение апрельских нерабочих дней основные работы, связанные с возведением стеклянной надстройки, которая, как написано в обращении деятелей искусства, превратит павильон в «громоздкое и уродливое сооружение», не назовешь безосновательными. В конце концов, это традиционное поведение застройщиков — именно длинные выходные (январские и майские), по наблюдению градозащитников, становятся днями повышенного риска, когда нечистоплотные девелоперы без согласования с городом сносят (полностью или частично) мешающие им старые здания, а потом выплачивают штраф и остаются «в плюсе».

Но... «Они еще не понимают, что зря связались с жителями Патриарших, - сказала в разговоре с «МК» Елена Ткач, координатор «Коалиции в защиту Москвы», активно вовлеченная в эту историю. - То, что происходит сейчас, это только начало». Возможно, в данном случае планы застройщика чисты. К сожалению, в таких вопросах презумпция невиновности действует лишь в юридическом, но не в социальном смысле — и погасить напряженность застройщик может лишь одним-единственным способом. Открыто выступить перед горожанами и продемонстрировать им планы ремонта — или все-таки реконструкции? - павильона. Ведь это же так просто — если девелоперам нечего скрывать.