Автор песни "Эльдорадо" защитил Леонтьева от обвинений Разина в "краже"

Юрий Чернавский рассказал, что не получил от Разина «никакой оплаты авторских в РАО» за использование песни

Ничем другим, кроме как желанием попиариться на раздутом своими же стараниями скандале, нельзя назвать вчерашние обвинения Андрея Разина в адрес Валерия Леонтьева: дескать, народный артист России исполнил песню, которую ранее пел создатель «Ласкового мая», и таким образом ее «украл».

Юрий Чернавский рассказал, что не получил от Разина «никакой оплаты авторских в РАО» за использование песни

Речь идет о песне «Эльдорадо», которую написал Юрия Чернавский, но Разин почему-то хочет получить за нее деньги. И выдвинул претензию в адрес Леонтьева: дескать, тот «не заплатил за нее ни копейки». Ему, Разину! Почему Леонтьев должен платить Разину за песню, написанную Чернавским, осталось за скобками. Однако, обозвав по этому, более чем странном поводу, любимца публики «банальным варюгой», Разин словил хайп и многочисленные перепечатки в прессе своих слов. .

Мы отыскали автора песни, легендарного композитора Юрия Чернавского, который постоянно проживает в Лос Анджелесе, легко вписавшись в американский музыкальный мир и поинтересовались, кому же все-таки принадлежит песня. Ведь Разин намекает, что имеет на ее исполнение эксклюзивные права. Только намек этот, как выяснилось,  рассчитан лишь на тех, кто готов верить любой скандальной информации без проверки. 

– Разин у меня работал в "Рекорде" 2-3 года, и я хорошо знаком с беспределом его полёта фантазии, – ответил на претензии продюсера Чернавский. – Я никому не отдавал эксклюзивных прав на мои сонги. Все мои исполнители получали неэксклюзивную лицензию на съёмку, тиражирование и публичное исполнение без права передачи этих прав. Так что сонг не является собственностью Разина.

Далее Чернавский сказал еще более любопытную вещь. Оказывается, Разин не исполнял "Эльдорадо" вообще! «Кстати, судя по отсутствию оплаты авторских в РАО, он его вообще нигде не исполнял», – рассмеялся Чернавский.

Далее композитор разложил по полочкам все хайповые наезды Разина:

– Если кто и мог предъявлять какие-либо претензии другому исполнителю, так это только автор. Песню я записал с Разиным, а Валера спел её в другой обработке позже лет на пять, ну и что? Я даже не знаю, что здесь можно комментировать...