Писатель Олег Рой дал прогноз по коронавирусу: "Ужас закончится"

Как сохранить любовь в закрытом пространстве

Пока все говорят о грядущем пике пандемии коронавируса в России, не менее острой остаётся и другая проблема: как сохранить отношения в четырёх стенах. Писатель Олег Рой рассказал, чему стоит поучиться у детей в это непростое время и как пережить коронавирус с наименьшими психологическими потерями.

Как сохранить любовь в закрытом пространстве

- Как проводите время в самоизоляции? Карантин способствует или мешает творческой продуктивности?

- Несмотря на возможность плодотворно поработать над книгами, моя работа никак не стала лучше и интереснее от карантина. Сейчас трудно писать что-то весёлое и позитивное. Поэтому многие детские проекты пришлось временно отложить. 

К тому же, несмотря на самоизоляцию и даже вопреки ей, вдруг появилось множество дел. Казалось бы, когда сидишь дома и никуда не выходишь, свободного времени должно стать больше, но на деле всё получается наоборот. Я вынужден чуть ли не шестнадцать часов в сутки быть онлайн.

Помимо работы с редакторами, художниками, продюсерами, которая никуда не девалась, приходится ещё и очень много общаться. Каждый день по нескольку раз звонят из какого-нибудь СМИ или с какого-нибудь канала, просят прокомментировать происходящее в мире. Фонды, библиотеки, отложенные фестивали просят сделать выступление, что-то написать, сказать, записать видео.

Много приходится постить в социальные сети, ведь хочется поддержать друзей, читателей, сказать им что-то хорошее. Или хотя бы отвлечь, переключить внимание на что-то интересное, позитивное. Я посидел несколько дней, собрал, привёл в порядок, доработал многие пока не изданные детские истории и сказки и выложил на свой сайт, чтобы родители могли читать их детям бесплатно.

- Многие ваши книги посвящены взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Сегодня в условиях карантина всё чаще говорят об умножающихся семейных скандалах. Как, на ваш взгляд, сохранить любовь в закрытом пространстве?

- На мой взгляд, если двое действительно любят друг друга, то самоизоляция им совершенно не страшна. Ведь быть рядом с любимым человеком — это радость. Как давно у нас было время просто побыть со своими близкими?

Любящим людям не может быть скучно друг с другом. Они всегда найдут, чем заняться вместе — и это я сейчас не только о сексе, хотя и о нём тоже. Тебе другой человек интересен, тебе хочется разговаривать с ним, слушать его, рассказывать что-то самому, обсуждать кучу важных вопросов, пусть даже вы смотрите на вещи совершенно по-разному. Любящим людям доставляет удовольствие заботиться друг о друге и помогать друг другу. Они с уважением относятся к чужой индивидуальности, понимают, что у другого человека есть свои отдельные интересы, ему необходимо и собственное время, и личное пространство. И это ведь касается не только семейных пар, но, скажем, и родителей с детьми тоже.

Так что сохранить любовь не проблема. Проблема у тех, у кого нет любви и уважения. Сколько семей у нас, да и во всём мире тоже, живёт без близости, без понимания, без интереса друг к другу. Вот для таких самоизоляция и необходимость постоянно быть рядом действительно стала настоящим испытанием. Уверен, что когда карантин закончится, немало пар разведётся. Но, может быть, это и к лучшему. Стоит ли оставаться с тем, кто тебе чужой, кто не понимает тебя, не уважает, не дорожит тобой, не заботится о тебе?

- Герои ваших книг не раз становятся жертвами погони за успехом. Этим одержимы многие, особенно в больших городах. Насколько пандемия, по-вашему, может способствовать переосмыслению ценностей?

- Думаю, что не открою ни для кого Америку, когда скажу, что пандемия очень сильно повлияла на общество. Уже на сегодняшний день, когда самое трудное, к сожалению, ещё впереди, становится видно истинное лицо каждого. Причём даже на уровне целых государств.

Кто-то помогает другим, хотя и самому, извините за выражение, хреново, а кто-то ворует чужую гуманитарную помощь. Где-то народ сплачивается, а где-то политики истерят, обвиняя в своих проблемах всех и вся, кроме себя самих.

То же касается и отдельных людей. Одни руководители делают всё возможное и даже невозможное, чтобы хоть как-то поддержать своих сотрудников, а другие перекладывают в карман всё содержимое кассы, прикрывает лавочку и исчезает, бросив своих работников на произвол судьбы.

Кто-то становится волонтёром, бесплатно возит на своём авто врачей с работы и на работу, доставляют пенсионерам продукты и лекарства, работает в колл-центре, целыми днями сидит на телефоне, отвечая на вопросы, утешая, поддерживая. А кто-то мается от безделья и размазывает по соцсетям своё нытьё, как ему, несчастненькому, скучно сидеть дома.

Смотрю по своему окружению — для многих карантин не то что не означает отдых, а даже совсем наоборот. Люди как работали, так и работают, и немало таких, кто работает больше обычного.

Это я говорю даже не о медиках, которые сейчас каждую минуту совершают ради нас с вами невероятный подвиг, за что мы все перед ними в неоплатном долгу. Я говорю об учителях, педагогах вузов и колледжей, внеклассного образования, которым пришлось мгновенно, без всякой подготовки, перейти на дистанционное преподавание — а ведь у нас для этого практически не было никакой базы, особенно в провинции.

Или журналисты, работники телевидения, СМИ, они тоже целыми днями сбиваются с ног — людям постоянно нужны свежие новости, желательно достоверные, объективные, а ещё и какая-то поддержка.

Полиция, фармацевты, продавцы, коммунальщики, доставщики, производственики, водители… Все они пашут, как проклятые, при этом ещё и каждую минуту рискуя своим здоровьем. А мамы с детьми? Они ж теперь как у мартеновской печи оказались, 24 часа в сутки, без перерывов на школу, детский сад и даже просто прогулку. Если ребёнок в семье один, то ему постоянно требуется общение, родительское внимание. Если детей несколько, тем более требуется внимание, чтобы они не разнесли весь дом. Да ещё и дистанционное обучение добавилось — при том, что ежедневные домашние заботы никто не отменял…

Так что возможности для переоценок и переосмыслений есть далеко не у всех. И у кого-то они появились совсем не от хорошей жизни, а от того, что люди потеряли работу или боятся, что вот-вот потеряют, так как отправлены в отпуск на неопределённый срок.

- Вы более десяти лет прожили за рубежом. Общаетесь ли вы с вашими друзьями о ситуации там, и если да, то что они рассказывают?

- Конечно, общаюсь, у меня много друзей по всему миру. И, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло, — из-за пандемии мы стали гораздо чаще контактировать, интересоваться, как дела друг у друга, обмениваться новостями. Вот только что разговаривал с другом из США, слава Богу, у него всё в порядке («Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить!»).

Замечаю то, что несмотря на разницу менталитетов, обстановка и настроение у людей в разных частях Земли очень схожи. Все встревожены, все беспокоятся за близких, переживают за тех, кто болен, восхищаются самоотверженностью и стойкостью врачей, стараются принимать все меры, чтобы не допустить вирус в собственную семью. Радужного и безмятежного настроения давно уже нет ни у кого. Но и отчаяния, к счастью, тоже нет. Все понимают, что борьба продолжается, и надеются на лучшее. Пандемия — это общая мировая беда, а вместе легче перенести любые напасти.

- Одна из главных тем ваших романов – преодоление тяжёлых жизненных обстоятельств. Как не сойти с ума и сохранить здравомыслие на фоне нарастающей коронавирусной паники?

- Сейчас большую популярность набрала фраза «Мы всё равно ни на что не можем повлиять». Я с ней категорически не согласен.

Мы очень даже можем повлиять. В том числе, и ухудшить ситуацию, причём значительно, — паникой и несоблюдением карантина. Шатаясь без необходимости по улицам, собираясь в кучи, отправляясь на те же пресловутые шашлыки, мы распространяем вирус, ведь многие из нас даже не знают, что являются переносчиками.

Но ничуть не лучше поступают и те, кто сеет вирус паники. Сколько людей ради хайпа вбрасывают в сеть непроверенные сведения, порой даже откровенный фейк. И нагнетают, нагнетают, нагнетают и без того непростую обстановку, вопя, что «всёпропало», что медицина не справляется, а правительство такое-сякое. Это просто бесит. Как бесят и те, кто днями напролёт скулит, что дома, видите ли, нечем заняться, закончились крутоны с пармезаном, и невозможно жить, когда уже две недели не был в ночном клубе.

Сея панику и впадая в уныние, мы вредим и окружающим и самим себе, тратим на негатив драгоценное время и силы, когда могли бы употребить на что-то другое.

Если вдруг появилось свободное время, то к этому стоит отнестись как к подарку судьбы. И употребить его с максимальной пользой, заняться тем, до чего давно не доходили руки. Пообщаться (но только дистанционно!) с друзьями, перечитать и пересмотреть любимое, познакомиться с новыми книгами, фильмами, сериалами. Заняться домом, навести порядок, починить всё, что требует ремонта, смастерить что-то…

Воспользоваться открывшимися нам сейчас потрясающими возможностями для саморазвития и самообразования, их ведь столько появилось — всевозможные курсы, мастер-кассы и видеоуроки, виртуальные путешествия по странам, городам и музеям, уникальные записи концертов, спектаклей… Да просто отдохнуть, выспаться, поиграть в игры и настолки с домашними.    

Я всегда говорил, что умному человеку не бывает скучно. Скука для дураков и бездельников. А если не знаешь, чем себя занять, сделай что-то полезное для других. Стань волонтёром. Принеси продукты и лекарства пожилой соседке. Да хоть бабушке почаще звони и говори с ней по-настоящему, а не на бегу.

- Значительная часть вашего творчества посвящена детям. Что самое сложное в общении с подрастающим поколением?

- Я пишу книги и литературную основу мультфильмов для детей разного возраста, от самых маленьких до подростков. И, конечно же, постоянно общаюсь со своими настоящими или будущими юными читателями и зрителями.

Встреча с малышами — это всегда и огромный заряд позитива, и тяжёлая работа. Дети ведь очень непоседливы, им трудно долго удержать внимание на чём-то одном, и нужно очень-очень постараться, чтобы они уже через несколько минут не перестали тебя слушать. Плюс маленькие дети совершенно непредсказуемы, никогда не знаешь, чего от них ожидать. Ты думаешь, что у тебя есть в запасе какие-то беспроигрышные приёмы, «фишки», которые работают всегда — но каждый раз именно это может и «не пойти». Зато вдруг срабатывает что-то другое, порой совершенно неожиданное.

С подростками и проще и тяжелее. Если малыши смотрят на тебя как на нечто особенное, почти волшебника — ну как же, живой писатель! — то подростки видят обычного человека, равного себе, и предъявляют соответствующие требования. Если ты окажешься неинтересен, тебя тут же отправят в абсолютный игнор, и тогда тебе уже ничего не поможет.

Так что волей-неволей, если ты общаешься с подростками, ты обязан быть с ними на одной волне. Разбираться в их музыке, кумирах, комиксах, предпочтениях и увлечениях. И поскольку я много пишу для подростков, то часто встречаюсь с ними и стараюсь быть на уровне. Постоянно смотрю молодёжные фильмы и сериалы, чтобы быть в курсе, какие герои, сюжеты, темы привлекают современных детей. И, конечно, многому учусь у самих ребят.

Так, именно благодаря знакомству с юнармейцами — будущими защитниками нашей родины — появился на свет проект «Стражи». «Стражи» — это сериал и цикл книг о супергероях, но в отличие от персонажей Марвелл, их сила не в фантастических сверхспособностях, а в силе, ловкости, интеллекте, отличной профессиональной подготовке. И, конечно же, дружбе.

- Чему мы можем научиться у детей и подростков в это нелёгкое время?

- Не только в это время, но и всегда — креативу. Он у них просто прёт. Ребёнок способен за четверть часа выдумать столько фантастических миров, приключений и сюжетов, сколько взрослому писателю не создать и за целую творческую жизнь.

А если говорить о сегодняшнем непростом времени, то нам необходимо научиться у детей оптимистично смотреть на вещи и во всём находить позитив.

Конечно, в том, что дети видят мир, прежде всего, со светлой стороны, есть и наша заслуга, взрослых. Мы служим для них стеной, о которую разбиваются все мировые проблемы, гасим информационное поле, стараемся держать как можно дальше от пугающих новостей. Но, даже несмотря на это, детям сейчас приходится очень тяжело. Ведь у них тоже выбили почву из-под ног, резко, без всякой подготовки перекинув в непривычные и, порой, не очень-то комфортные обстоятельства.

Запертые в четырёх стенах дети скучают, они хотят гулять, видеться с друзьями, им непривычно и трудно учиться дистанционно. И, конечно же, они чувствуют нашу усталость, наши раздражение, тревогу и страх. Но они со всем этим справляются и не ноют круглыми сутками, как некоторые взрослые, а продолжают находить поводы радоваться жизни. Ведь дети всегда были и остаются оптимистами. Они знают: даже если свет в конце тоннеля не виден, его можно нарисовать. Причём всем вместе.

-  Героиня вашего романа «Тайна» видит будущее. А какой вы представляете поствирусную реальность?

- Всей душой хочется верить в хорошее. Верить, что все мы останемся здоровы и благополучны. Что врачи, учёные, да и не только они, просто объединённые усилия всех людей, победят болезнь, и этот ужас скоро закончится.

Верить, что подобная ситуация больше никогда не повторится, что эпидемий в мире больше не будет, во всяком случае, в таких масштабах. Что все мы сделаем правильные выводы и многому научимся на собственных ошибках. Что, когда пандемия прекратится, мир откажется от бактериологического оружия, поняв, что применить его где-то только в одной точке земного шара невозможно, и отсидеться за своими границами ни у одного государства не получится. Хочется верить, что экономический кризис, который неминуемо нас ждёт, окажется не столь уж страшным, и мы сможем его преодолеть так же, как преодолевали предыдущие.

Конечно, будет ли всё так или нет — не знает никто. Но я от души желаю каждому, кто прочтёт эти строки, чтобы его будущее и будущее его близких сложилось самым наилучшим образом.

Читайте также: "Победитель «Битвы экстрасенсов» иранец Мехди рассказал, сколько людей умрет от коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру