Ректоры ГИТИСа и «Щуки» рассказали о правилах приема в вузы

Онлайн только первые два тура

Несмотря на пандемию театральный вузы усиленно готовятся набрать новых студентов. За эти два месяца все ректоры в один голос восклицали, что творчеству невозможно учиться онлайн. Но время диктует свои условия. На прошедшей Zoom-конференции ректоры ГИТИСа Григорий Заславский и «Щукинского» училища Евгений Князев поделились последними новостями для абитуриентов. Будущих студентов начали отсматривать онлайн, но без личной встречи зачисления не будет.

Онлайн только первые два тура
Евгений Князев

- Мы писали в Министерство культуры, что не можем проводить туры он-лайн. Нас услышали и согласились сделать исключение из правил, – рассказывает Евгений Князев. – Он-лайн проходят только предварительные прослушивания. Абитуриенты присылают актерские визитки, которые отсматривают педагоги. Ко второму туру им дают задания, результаты которого они также присылают нам».

По словам ректора число заявок уже увеличилось в несколько раз. «Никому не надо приезжать на прослушивание. Можно отправить видео хоть из Владивостока. Мы все посмотрим и каждому ответим, проходят они дальше или нет», – уверяет Князев.

Дистанционный отбор касается только первых двух туров. Конкурс же обязательно состоится лично.

- К третьему туру проще избежать толп, – говорит завкафедрой актерского мастерства «Щукинского» училища Павел Любимцев. – Например, первая десятка приходит к 10 утра. Прослушали, отпустили. Даже результаты получают он-лайн. Думаю, в этом году ожидается не меньше 4,500 абитуриентов. Потому что ехать не надо. На 3-м туре их будет не больше 100 человек. Поэтому мы сможем прослушать ребят лично, соблюдая все санитарные нормы. Разумеется, без масок и перчаток».

С этим согласился и ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Конечно, мы уложимся со всеми турами в 1 месяц и, соблюдая все меры, постараемся провести отбор за август».

Что же касается действующих студентов, конец их учебного года разделят на 2 этапа. Выпускные и государственный экзамены ребята сдают уже сейчас через Zoom или Skype (1 на 1 с педагогом или в формате конференции с несколькими членами комиссии). А в августе- сентябре они получат свои дипломы. «Все абсолютно официально. Есть приказ, что это разрешено и не может быть оспорено», – уточняет Князев.