Юрий Энтин: «А у дочери Успенского один счёт - он ее не вставил в завещание»

Поэт считает, что его друга оклеветали

26.05.2020 в 23:08, просмотров: 25876

Вокруг имени писателя Эдуарда Успенского, скончавшегося два года назад, поднялся настоящий шторм. Всему виной - заявление его родной дочери - Татьяны - о том, что ее знаменитый отец был домашний тиран и насильник (более чем серьезные обвинения), в связи с чем новая литературная премия в области детской литературы никак не может носить его имя. Поэт Юрий Энтин считает, что уж чьё имя украсит любую премию, так это имя его друга и автора Чебурашки, Крокодила Гены и прочих  обитателей деревни Простоквашино. 

Юрий Энтин: «А у дочери Успенского один счёт - он ее не вставил в завещание»
Юрий Энтин

- Я знал Эдика много лет. Это был удивительный человек, - рассказывает «МК» Юрий Сергеевич. - Да он всю жизнь помогал детям. Помню, как перевел финского автора и его пригласили в Финляндию. Это было в конце 70-х. Он поехал, получил гонорар, и на эти деньги купил шикарную аппаратуру. Вернулся и сказал мне: « Знаешь, я хочу ее подарить детскому дому». И подарил. Он такой был человек.

- Но бывает, что человек во внешнем мире - один, а в семье, с близкими - другой, вот видите, обвинён в тирании.

- Никакой тирании не было, просто у него была семья, в которой согласясь душ не было.

- Все-таки очень серьёзные обвинение выдвигает против покойного отца дочь Татьяна Эдуардовна Успенская. Почему?

- Может счёты сводит. А у неё один счёт - он ее не вставил в завещание. Думаю так. Его первую жену, мать Татьяны, звали Риммой, я знал ее и дочку помню, только маленькой. Он разошёлся с семьёй давно, и никто не выступал почему-то раньше, а когда стали делить наследство, тут все вспомнили и припомнили ему. Ничего он не тиранил. Она, первая жена, тиранила его при мне. Он собирал самовары, старые пишущие машинки, а она была недовольна. Не работала, занималась домашним хозяйством. Ну у них просто не сложилось. А он был необычным человекам.

- Вы можете представить своего друга и коллегу, поднимающим руку на жену или тем более на ребёнка?

- Даже представить не могу такого. Он со второй женой удочерил двух девочек, у них были проблемы с развитием, и он занимался с ними постоянно. На даче в Переделкино, куда я к ним приезжал, он устроил для них кукольный театр, разработал собственную методику их развития как раз посредством такого домашнего настольного театра.

- Не многие, как вы, Юрий Сергеевич, хорошо отзываются об Эдуарде Николаевиче, увы. Мультипликаторы - в претензии, третья жена, телеведущая и журналист Филлина, с которой он вёл архипопулярную в своё время программу «В нашу гавань заходили корабли», со слов опять же его родной дочери, тоже имеет свои претензии к Эдуарду Николаевичу.

- Он был вспыльчив, вспыхивал как спичка, но я считаю, что это был самый справедливый борец за правду. Просто как у всякого великого человека (а в литературе для детей и, главное, семьи он великий) у него были свои представления о справедливости. Да, он судился с «Союзмультфильмом», я даже присутствовал на одном таком суде. Но он во многом был прав. Для меня он был самым справедливом человеком, а это на студии принимали за жадность.

А что касается Филиной... Да, она много для него сделала. Новый дом - целиком ее заслуга, там всегда был идеальный порядок. В новом доме у него было почему то два кабинета, где он мог работать. Он ей доверял: она делала программу, лицом которой он был. Она стала его одевать, он стал ходить в модных костюмах, не то что раньше. Вроде они хорошо жили, но я наблюдал между ними даже скандалы, причём на пустом месте. Как-то они к нам приехали и он вспыхнул: «Посмотри на Энтина, здесь тепло и любовь. А ты все про деньги». С сыном ее он говорил, как мне казалось, командным тоном, такой бывает у отцов. Потом он заболел раком, операцию делали в Германии. Я звонил туда, она сидела у его постели. Но потом она почему то уехала, стала жить с другим человеком. И он страдал. И не мог ни о чем говорить как только о том, что она его предала.

А последняя жена (она же вторая, он вернулся к ней и к девочкам) прекрасно его понимала. Еще раз хочу сказать, что я не верю в заявления дочери, это все клевета на Эдика.

Читайте материал: "Писатель Алла Боссарт: «Премия Успенского - не повод рыться в грязном белье»".


|