Парижская Опера объявила о своем закрытии

Гендиректор Стефан Лисснер: «Вирус поставил театр на колени»

Разные театры решают свои проблемы, возникшие в связи с пандемией COVID-19 по-разному. Одно из самых радикальных решений приняла Парижская национальная опера. Древнейшая театральная институция в мире, основанная еще Королем – Солнце Людовиком XIV и раньше именуемая как Королевская Академия музыки и танца, объявила о своем закрытии на ремонт. Досрочно (в конце этого года, а не летом будущего, как намечалось) покинет свою должность и Генеральный директор этого старинного учреждения Стефан Лисснер.

Гендиректор Стефан Лисснер: «Вирус поставил театр на колени»

Гендиректор, считающий, что «Парижская опера будет поставлена на колени», объяснил газете Le Monde свой уход «сложной финансовой ситуацией, сложившейся в оперном доме в связи с забастовкой против пенсионной реформы и введенных из-за пандемии коронавируса ограничений». «Сегодня учреждение имеет задолженность в 40 миллионов евро. Эта тревожная ситуация и вынудила Стефана Лисснера, возглавляющего старейшую оперную сцену с 2014 года, уйти со своего поста раньше, чем ожидалось», — пишет Le Figaro. Известно и имя преемника Лисснера. Им стал 45-летний немец Александр Неф, нынешний интендант Канадской оперы в Торонто.

Лисснер также объявил о начале ремонтных работ в театре. «В связи с санитарно- эпидемиологической ситуацией, невозможностью проведения репетиций, приема зрителей и работы артистов Национальная опера приняла решение начать ремонт сценического оборудования»,— говорится в распространенном пресс-службой Гранд-Опера сообщении. Это касается сразу двух знаменитых театральных зданий Оперы: дворца Гарнье, расположенного в IX округе Парижа и названного так по имени архитектора Шарля Гарнье, который по приказу Наполеона III начал строительство здания ещё в 1860 году (открылась Опера в 1875 уже после падения имперского режима, при республике); и Опера Бастилии, современного здания, открытого (возведение его началось по распоряжению президента Франсуа Миттерана еще в 1982 году) в двухсотую годовщину взятия Бастилии в 1989 году.

Вообще-то реновация, в результате которой сцены Гранд-Опера будут одними из самых высокотехнологичных в мире, была запланирована и раньше: её должны были провести в будущем 2021 году. Но в связи с «неопределенностью» ситуации, возникшей из-за пандемии, вместо простоя сценических площадок в этом сезоне, ремонтные работы Лисснер решил начать на год раньше, уже в июле этого года. Впрочем, темпы намечены просто «стахановские». Так, Опера Бастилии планирует открыться уже в этом году 24 ноября оперой «Травиата» в постановке Саймона Стоуна, которая в свою очередь предназначалась для Опера Гарнье, но поскольку все спектакли там сейчас отменены до конца 2020 года, покажут её именно на этой площадке. Кроме «Травиаты» до конца года зрители должны успеть увидеть здесь и оперу «Кармен» Бизе в постановке Каликсто Биейто и «Баядерку» в хореографии Рудольфа Нуреева. 

С января же 2021 года, как подчеркивает пресс-служба Парижской Оперы, спектакли на обеих сценах должны возобновиться в соответствии с объявленным ранее расписанием. Пресс-служба также отмечает, что ремонт даст возможность подготовить расширенную программу к сезону 2021-2022 годов.