Московские театры несут коронавирусные потери: "Бульба" отправлен на карантин

Премьера перенесена на две недели

Новые заболевшие коронавирусом зафиксированы в московских театрах, в результате чего отменяются спектакли и переносятся премьеры. Так произошло и с премьерным спектаклем «Бульба. Пир», который 19 сентября готовились показать на Яузе. Теперь зрители смогут увидеть его лишь в начале октября.

Премьера перенесена на две недели
"Бульба.Пир". Фото: mbronnaya.ru.

Сначала заболел один из работников постановочной части. Анализ подтвердил — коронавирус. А поскольку «Бульба. Пир» — многонаселенный спектакль, тут же у всех взяли  анализы. У первых сдавших ко всеобщей радост они  - отрицательные. У других они еще не готовы, но руководство театра  готово ко всему. Тем более выяснилось, что коронавирус подтвержден и у режиссера-постановщика Александра Молочникова. Причем сначала у него результат пришел отрицательный, молодой человек даже успел  съездить на «Кинотавр» в Сочи, чтобы  представить на фестивале свой новый фильм. Но по возвращению в Москву почувствовал себя нехорошо, повторно сдал анализ и ответ, увы, неблагоприятный. В результате  премьера  отложена на две недели -  до 6 октября. 

— У всех, кто работал на этом проекте, взяты анализы, — рассказала «МК» руководитель пресс-службы «Бронной»  Мария Малкина  — Ждем последних результатов. 

— Зрители следят за ситуацией с коронавирусом. Сдают ли они билеты, опасаясь заразиться?

— Паникеры есть, но на сегодняшний день никто не сдал билеты. Мы передвинули спектакли, причем готовы рассматривать даты переноса в индивидуальном порядке. То есть если кто-то не может прийти 6-го, то пойдет 7-го или в другой удобный для него день. Могу сказать, что в помещении на Яузе проведены все работы по дезинфекции, еще раз всё вымыто, вычищено, и мы надеемся уже 23 сентября открыть сезон.

Надо сказать, что при все при том в театрах паники не наблюдается. Напротив, тут логистика действий работает четко: тут же берутся анализы, люди, связанные с выявленными больными, изолируются. Но самое главное — театры не закрываются и публика, по моим наблюдениям, не боится идти в театр. Во всяком случае, на популярных спектаклях зал заполнен на все 50 процентов, как то предписывает  Роспотребнадзор. Действительно, сколько можно бояться — и так 5 месяцев люди были лишены возможности посещать культурные учреждения. Маски, перчатки, дистанция, похоже, входят у нас  в привычку и культуру посещения общественных мест. С covid учатся мирно сосушествовать, не впадая в панику. Никто в театрах не заинтересован в том, чтобы снова закрыться и жить в безвестности, демонстрируя мастерство в он-лайне. 

А между тем, стало известно, что коронавирусную инфекцию также подхватила оперная дива Анна Нетребко — об этом она сообщила на своей странице в Инстаграм. Видимо, сказалась работа в одном спектакле с Ильдаром Абдразаковым, неделю назад заболевшим covid. В Вахтанговском в больнице оказался актер Владимир Симонов, но, как нам сообщили в дирекции театра, он не появлялся в театре две недели, так что изолировать никого не пришлось.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28367 от 18 сентября 2020

Заголовок в газете: «Бульба» отправлен на карантин