Московские художники подготовили выставку к 150-летию Бунина

Живописцы прошли дорогой писателя: работали на пленэрах в странах, где он жил и творил

В столичном Музее русского искусства (Токмаков переулок, дом 21/2) открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, одного из ярких представителей «белой эмиграции» Ивана Бунина. Московские художники-живописцы постарались выстроить экспозицию, вооружившись не только кистями и красками, но и цитатами из произведений именинника.

Живописцы прошли дорогой писателя: работали на пленэрах в странах, где он жил и творил

Известно, что писатель много путешествовал, часто переезжал из города в город. Россия, Украина, Италия, Турция, Румыния, Цейлон, Египет, Палестина, Сирия, Франция - везде он черпал материал для своих произведений и щедро делился с читателями наблюдениями и переживаниями.

- Вынужденная эмиграция не заставила Бунина перенести героев своих произведений на улицы французских городов. В его произведениях очень мало заморских пейзажей и местных проблем. Все упоминания о жизни во Франции в период эмиграции остались в дневниках писателя и воспоминаниях его современников. Мысли и творчество писателя были связаны с Родиной, - рассказала нам художник, куратор выставки Людмила Михайлова.

Персонажи бунинской прозы всегда окружены «говорящими деталями», тонким живописным описанием природы и быта. При прочтении его произведений в голове возникают «живые» картинки, запахи и звуки, которые переносят нас в мир героев писателя, помогают лучше понять и почувствовать их характер и жизненные обстоятельства.

Литературоведы отмечают, что дружеские отношения и встречи с художниками помогли писателю пройти своеобразную живописную школу. Бунин был знаком с Нестеровым, братьями Васнецовыми, Мясоедовым, Коровиным, Репиным, Поленовым, Левитаном и многими другими.

- В экспозицию вошли более 50 работ - пейзажи, бытовая живопись, натюрморты, которые посетители выставки смогут увидеть в течение ближайшей недели, - продолжает Людмила Михайлова. - Художники прошли «дорогой» писателя: работали в России и Франции, где он жил и творил, в местах, которые описаны в его произведениях. Мы постарались выстроить ассоциативный визуальный ряд из наших работ, связав их цитатами из произведений писателя, воспоминаниями его современников, что позволило создать особое пространство выставки. Сам Бунин писал живо, используя художественные приемы, а его высказывания актуальны по сей день. Судьба Бунина созвучна миллионам судеб русских граждан, покинувших страну после революции. Однако мы намеренно исключили политический аспект и сосредоточились на субъективном взгляде художника на конкретные обстоятельства жизни писателя, его ценности и бытовые привязанности.