Ушел из жизни художник-математик Александр Панкин

Один из самых светлых творцов нашего времени скончался на 83-м году жизни

Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Федорович Панкин всегда был активным участником множества проектов. Сейчас, когда стало известно о его кончине, невыносимо сложно писать о нем в прошедшем времени. Александра Панкина в арт-сообществе называют светлым художником. Он – изобретатель собственного стиля, построенного на математических формулах и расчетах – останется в памяти коллег и зрилетей именно таким – Большим и Светлым мастером с большой буквы.

Один из самых светлых творцов нашего времени скончался на 83-м году жизни

Выпускник Московского архитектурного института Александр Панкин с детства любил математику, много читал о точных науках, и как-то само собой вышло, что формулы слились с его творчеством. Он начал свои математические арт-эксперименты еще в 1960-х. А в 1990-х появилась серия, посвященная Казимиру Малевичу, ставшая знаменитой. Панкин соединял супрематизм с пропорциональным анализом, и получал удивительные результаты – находил в известных произведениях математические закономерности, золотое сечение, и тем самым, доказывал с точки зрения науки важность и значение эпохальных для истории искусства произведений. Но и сам метод, с помощью которого он создавал свои работы, стал самоценным стилем, точкой зрения художника. 

На счету Панкина сотни произведений, многие из которых находятся в коллекциях крупнейших музеев, таких как Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный центр современного искусства и др. Александр Федорович до последних дней оставался активным участником множества выставок. Он активно работал на изоляции и считал, что это время надо ему, чтобы сделать нечто принципиально новое, неординарное… 

Притягательность работ художника связана не только с его художественным методом, но и с характером. Это был очень добрый, светлый и жизнерадостный человек. Он всегда был готов включиться в любой интересный ему арт-проект, поддержать словом и делом. 

Очень точно о нем написал художник Михаил Погарский: «Александр Фёдорович Панкин был поразительно светлым человеком, мы все подзаряжались от него какой-то чистой и яркой энергией. Он всегда отзывался на предложения поучаствовать в том или ином проекте и всегда подходил к работе с высочайшей ответственностью. Я не помню ни одного случая, чтобы он что-то обещал и не сделал. Его работы совмещали в себе потрясающий талант художника и пытливый ум исследователя. Вместе со своим братом он изобрёл круглые шахматы, и вот мы всё планировали в них сыграть, да так и не сыграли… Светлая память Вам Александр Фёдорович. Комок стоит у горла и нет дальше сил писать…».

Прощание с Александром Федоровичем Панкиным состоится 14 октября, в 12-00, в морге больницы № 64 на улице Вавилова, 61. (вход в морг со стороны Кржижановского).

Читайте материал "Художник-математик Александр Панкин — о «золотом сечении» в абстракции"