Художники вышли на митинг в защиту Плещеева озера

Спасти уникальный пейзаж от застройки решили протестным выходом в поле

Промозглая погода не помешала нескольким десяткам художников собраться на берегу Плещеева озера и провести акцию в его защиту. Мирный митинг в формате пленэра прошел в маленькой деревне Криушкино. Участники выступили против проекта генплана городского округа Переславль-Залесский, который разрешит застройку на территории национального парка.  Накануне слушаний проекта в местной Госдуме в деревне провели «голосование» в пользу проекта.

Спасти уникальный пейзаж от застройки решили протестным выходом в поле
Плещеево озеро

Чтобы Плещеево не изменилось до неузнаваемости, живописцы решили запечатлеть его на холстах и устроить протестную выставку в поле. Акцию «Спасем Плещеево» поддержали живописцы на удаленке – из Лихтенштейна, Крыма и Реутова.

Пленер начали с подписания открытого обращения к главе городского округа Переславль-Залесский Валерию Астраханцеву. Сцена - почти как на картине Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану». Художники напоминают о ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» и просят защитить национальный парк. Среди подписантов – 58 человек. Помимо них в пленере участвовали дети и жители села Криушкино, которые выступают против включения северного берега Плещеева в городскую черту. Художники же этот протест выразили живописно – в пейзажах с натуры.  Акцию поддержал песнями и плясками  хор «Казачий вар».  

Художники вышли защищать озеро. Фото предоставлено участниками акции

Самый мирный и красноречивый протест чем-то напоминал акции группы «Коллективные действия» 30-летней давности, которая из-за цензуры проводила хэппенинги-манифесты в подмосковных полях.  Художники в Криушкино, как и Монастырский с Елагиной и Ко, тоже рисуют плакатный соцарт со следующими текстами: «Охранять природу – значит охранять Родину. Так кто предатель?», «Нам здесь жить», «Генплан губит озеро», «Не дадим застроить…». Но в отличие от «КД» тут главным стал реализм. Коллективное действо здесь – запечатлеть исчезающий пейзаж на десятках холстов  или бумаге. 

Деревня Криушкино

Взрослые и дети рисуют, улыбаются вопреки дождю и ветру. Художники с этюдниками под зонтами с утра. Кто пишет пастелью, кто маслом, кто пальцем. К вечеру в поле собирается целая выставка. Пейзажи в пейзаже фотографируют и открывают экстренную виртуальную выставку под хэштегом #спасемПлещеево.  

 «В нашем поле, как в зеркале, отражены проблемы всего озера, всех заповедных уголков России», – говорит «МК» еще одна участница пленэра, скульптор Мария Калмыкова. Ради акции она приехала в Ярославскую область с супругом, художником Максимом Проценко и рисует весь день напролет, как и еще несколько десятков человек. Их мирный протест уже имеет эффект. «Администрация города не ожидала такого отпора. У Астраханцева тряслись руки, когда к нему приезжали журналисты», –  говорит художница. 

Художница за работой. Фото предоставлено участниками акции

«Криушкино. Поле. Потрясающая панорама Плещеева озера. Мелкий моросящий дождь. Люди с мольбертами.  Казаки  с женами и детьми. Гармонь.  Единение. Но завтра этого уже может не быть, – говорит одна из участниц акции Наталья Сироткина. – А хочется, чтобы с этого поля  пчелы собирали мед, птицы вили гнезда, чтобы взлетали воздушные шары, а дети и взрослые лакомились земляникой, чтобы над озером летали кайтеры, художники воспевали красоту панорамного вида, а  кинематографистам была доступна потрясающая натура. Если мы не отстоим берега нашего озера, то  все эти радости будут доступны только небольшой группе людей». 

Музыкант Олег Никитин из Воронежа поддержал художников песней  «Замерзает Переславль». Текст популярно объясняет, что  не так с проектом генплана: «…Там красивые озера присмотрели себе воры и вложить решили туда денюжки. Чтобы было все законно, вмиг подправили законы, мол, то земли сельхозназначения…». 

Участок на краю деревни, на котором запланирована зона отдыха. Фото: egrp365.ru

В понедельник состоятся финальные публичные слушания по проекту Генерального плана Переславля-Залесского. После чего комиссия должна будет рассмотреть все полученные замечания и предложения, и проект Генплана поступит на рассмотрение в городскую Думу Переславля. Скоро будет ясно,  услышат ли депутаты живописное замечание.