Российские театры пустят в закулисье в День балета: танцем по коронавирусу

Большой театр и Пермский театр оперы и балета пустят за кулисы зрителей всего мира

29 октября отмечается Всемирный День Балета - WorldBalletDay . Это крупнейшее событие пройдет в сети с участием 32 компаний из 26 стран и 6 континентов. В прошлом году за Всемирным днём балета следили 315 миллионов пользователей соцсетей  в разных странах. 

Большой театр и Пермский театр оперы и балета пустят за кулисы зрителей всего мира

В мире существует всего два праздника посвященные балету и танцу: один отмечается 29 апреля, другой -  каждый год в октябре. Дата 29 апреля была предложена знаменитым педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810), вошедшем в историю как «отец современного балета». Именно  этот день в 1982 году решением  ЮНЕСКО был объявлен Всемирным Днем Танца. Вторая дата  -плавающая, в разные годы она приходилась на разные дни октября и  возникла совсем недавно. Называется этот праздник WorldBalletDay  и  впервые отмечался  в 2014 году. В 2020-ом мы его празднуем  уже в седьмой раз. В этот день, благодаря «всемирной паутине» зрителям  выпадает возможность заглянуть в закулисье главных балетных трупп планеты.

В этот раз Всемирный День Балета проводится еще и затем, чтобы сплотить танцевальное сообщество перед лицом испытаний, принесённых пандемией. Коронавирус нанёс тяжёлый удар. Артисты месяцами не могут репетировать и выступать. Многие театры в мире закрыты для зрителей до сих пор. Так Парижская опера планирует начать свою работу только после Нового года, однако и по поводу того,  что это произойдёт так скоро, есть  сомнения. Совсем недавно знаменитая труппа Баланчина NewYorkCityBallet (NYCB) объявила, что  возобновит сценические выступления только  осенью 2021 года. 

Всемирный День Балета предоставит эксклюзивную возможность узнать изнутри, как балетные компании реагируют на новые условия репетиций, работы и выступлений. Каждая труппа будет вести прямые трансляции репетиций, делиться своей внутренней жизнью в Фейсбуке и на своих каналах в YouTube, а также через платформу Tencent в Китае.

Главными участниками Всемирного дня балета в этом году станут три крупнейшие балетные труппы - Большого театра в Москве, Королевского балета в Лондоне и Австралийского балета в Мельбурне.

Австралийский Балет запустит свою живую трансляцию в 2.00 по Гринвичу. Существует эта балетная компания более 50 лет и является одной из крупнейших классическихбалетных  трупп Австралии и мира. Ежегодно  она  даёт больше 250 представлений. А  создана в 1962 году путём реорганизации труппы «Балет Борованского». Первым спектаклем труппы было «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, поставленное в Сиднее в Театре Её Величества 2 ноября 1962 года. Сегодня компанией руководит известный американский танцовщик, бывший премьер Большого театра Дэвид Холберг.  Кстати, он  был первым в истории Большого театра американцем, ставшим его премьером. Совсем недавно Дэвид Холберг сменил на  посту руководителя Австралийского балета  Дэвида Макаллистера,  занимавшего эту должность почти 20 лет. Австралийский Балет запустит свою живую трансляцию уже в 2.00 по Гринвичу,а затем передаст эстафету Большому Балету в 7.00 по Гринвичу).

Ведущими Всемирного дня балета во время трансляции из Большого театра выступят премьер труппы Владислав Лантратов и первая солистка АнаТуразашвили. В  этот раз  трансляция будет  посвящена  Петру Ильичу Чайковскому, 180-летие со дня рождения которого  как раз  отмечается фестивалем,  проходящим  на всех сценах театра. В онлайн-трансляции зрителям покажутфрагменты репетиций балетов Чайковского «Спящая красавица» (репетируют Анастасия Денисова и Егор Геращенко), «Лебединое озеро» (репетиция Ольги Марченковой и Артёма Овчаренко), «Щелкунчик» (кордебалет Большого)поставленных на сцене легендарного театра Юрием Григоровичем, а также балет на музыку Чайковского«Онегин» Джона Кранко (репетируют Ольга Смирнова и Руслан Скворцов). Как всегда представит Большой на Всемирном Дне Балета и свои знаменитые утренние классы, которые  проведут педагоги Надежда Грачева и Александр Ветров.  Гостями эфира  станут Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Артем Овчаренко, Денис Савин, Елизавета Кокорева и руководитель балетной труппы Махар Вазиев.

Во время трансляции будет предоставлено слово и Пермскому театру оперы и балета им. Чайковского,  где в эти дни проходит один из самых престижных конкурсов артистов балета «Арабеск» имени великой балерины XX века Екатерины Максимовой.  За десять минут включения новый руководитель Пермского балета Антон Пимонов  расскажет о том, как театр начал балетный сезон. А  он открылся вечером балетов Джорджа Баланчина «Аполлон Мусагет» Стравинского и «Серенада» на музыку Чайковского, которые, по мнению Антона Пимонова, помогают артистам после длительного перерыва быстрее войти в форму. В эпоху запрета на массовые скопления людей камерные постановки обретают новую актуальность.  Отдельное внимание будет отведено балету «Баядерка». Эта  постановка пермского балета заявлена на премию «Золотая Маска — 2020» в восьми номинациях. О своем подходе к спектаклю расскажет балерина пермского балета Булган Рэнцэндорж, номинированная на «Золотую Маску» за партию Гамзатти, и Екатерина Лебедева, дебютировавшая в той же роли. О том, как театр работал над возобновлением балетов «Вариации на тему рококо» на музыку Чайковского и «Шут» Прокофьева — оба в хореографии Алексея Мирошниченко — расскажут  наряду с Антоном Пимоновым балерина Полина Булдакова и солист Олег Куликов. Включение завершится кадрами с репетиций самого Антона Пимонова. С первых дней своей работы в Пермском театре он сочиняет две камерные постановки  на музыку МередитМонк и ФрансисаПуленка.

Из других знаменитых российских балетных трупп в виртуальном празднике танца примет участие и Михайловский театр, получивший приглашение присоединиться к столь почтенной компании от лондонского Королевского балета. Т ак что публика получит возможность заглянуть за кулисы и в этот театр, причем, также, как и в случае Пермского театра, речь  пойдёт о «Баядерке» — нашумевшей премьере прошлой осени. В этот раз  балет ставил испанский мастер НачоДуато, вдохновившийся  наследием Мариуса Петипа. В документальном фильме, трансляция которого начнётся в 11.00 по московскому времени и пройдет на официальной странице Михайловского театра в Facebook, зрителей ждут интервью с создателями и участниками спектакля, а также его самые яркие фрагменты. 

В 13:00 по московскому времени Большой попрощается со зрителями и передаст эстафету в Ковент-Гарден знаменитому Королевскому балету в Лондоне,  то есть той самой компании с которой и начиналась история  WorldBalletDay в 2014 году.

Королевский балет (его президентом является принц Чарльз) наряду с балетом Парижской национальной оперы и балетными труппами Мариинки и Большого входит в пятерку самых  влиятельных балетных компаний мира. Он  был основан танцовщицей дягилевской труппы Нинетт де Валуа  в 1931-м году и  уже имеет свои традиции. «Для нас с русской школы все начиналось.  Первые балеты мы ставили  с помощью Николая Сергеева. Наши версии классики идут оттуда. Да и обучение сейчас в нашей школе — это такая смесь, в которой, безусловно, присутствует вагановская школа», - рассказал «МК» художественный руководитель Королевского балета Ковент-Гарден КевинО’Хейра.

Под руководством КевинаО’Хейра Королевский Балет как всегда объединяет традиции и новаторство. Обширный репертуартруппы охватывает и классику XIX века, и уникальное наследиеодного из основателей Королевского балета Фредерика Аштона, а так же другого выдающегося английского  хореографаXX века Кеннета Макмиллана, и интереснейший новый канон, включающий в себя работы постоянных хореографов Королевского балета Уэйна Макгрегора и Кристофера Уилдона. 

«Начиная с 2014 года, Всемирный День Балета показал себя прекрасной платформой, соединяющей любителей балета по всему миру, и теперь как никогда этот цифровой праздник танца обещает объединить нас всех перед лицом новых, общих для всего нашего мира, вызовов. Мы ждём с нетерпением этого праздника невероятных талантов артистов со всего света и мечтаем донести наше искусство до публики, скучающей по живым представлениям» - сказал КевинО’Хейра.