Лувр выставил на аукцион осмотр «Джоконды» без витрины

Лувр выставил на аукцион осмотр «Джоконды»  без витрины
Фото: pixabay.com

Парижский музей Лувр выставит на аукцион более 20 лотов-работ современных художников, а также уникальные услуги, позволяющие «пережить редкий опыт», среди которых возможность присутствия при ежегодном осмотре «Джоконды» («Мона Лизы»), когда ее достают из витрины. Об этом сообщается в заявлении аукционного дома Christie's.

Лувр впервые за всю историю своего существования выставляет на торги 24 лота, среди которых предоставленные современными художниками, а также уникальные предложения и услуги, которые оказывает музей, и лоты, созданные в сотрудничестве с мировыми брендами. Среди художников заявлены: Ева Жоспан, Жан-Мишель Отоньель, Кандида Хефер, Ксавье Вейан, Йохан Кретен и Пьер Сулаж.

Среди «нематериальных» лотов – возможность присутствия при осмотре «Мона Лизы», когда ее достают из выставочной витрины. Отмечается, что покупатель сможет понаблюдать за процессом вместе с директором музея Жаном-Люком Мартинезом. Также на аукционе будет предложение – посещение специального концерта в зале для королевских приемов, либо вечерняя прогулка по крышам в компании художника-авангардиста (JR). Именно он оклеил пирамиду листами бумаги, на которых был изображен фронтон одного из находящихся сзади нее павильонов Лувра, и сделал ее невидимой. В прошлом году он дорисовал уходящее под землю «основание» одной из пирамид.

Указывается, что торги запланированы на 1-15 декабря на сайте Christie's. Собранные деньги будут направлены на создание в музее нового пространства в музее для художественного и культурного образования.