Баста пандемии: рэпер оказался в центре скандала из-за питерского концерта

На фото и видео видна полная арена – как будто нет никакого коронавируса и ограничений

В Санкт-Петербурге в разгар пандемии снова состоялось массовое мероприятие с большим количеством зрителей. Уже не первый раз город на Неве поражает полным пренебрежением нормами безопасности в период жестких ограничений. На этот раз толпу собрал концерт рэпера Басты

На фото и видео видна полная арена – как будто нет никакого коронавируса и ограничений

«Невероятная атмосфера и масштабы!» - пишут в соцсетях под роликами с пятничного концерта Басты. На видео – полный амфитеатр горящих фонариков со смартфонов. На фото – довольные девушки, кокетливо снявшие маски. Визуально кажется, что никакого ограничения количества зрителей на мероприятии не было. До пандемии именно так выглядел полный Ледовый дворец - с забитыми трибунами и танцполом (люди на видео не сидят в партере, а плотно стоят). А самое удивительное, что концертов было два: 27 и 28 ноября. После того, как поздно вечером в пятницу по соцсетям полетели записи из Ледового, почти ничего не изменилось – и на второй концерт тоже пришла огромная толпа.

Каким образом согласовали концерт, если формально запрещены сборища больше пятидесяти человек, а тут – порядка десяти тысяч на крытой арене? Поздно вечером 28 ноября городской комитет по культуре опубликовал разъяснение по поводу пятничного выступления: по мнению властей, нарушений на концерте не было. К развёрнутому комментарию прилагаются фото – и по ним кажется, что представители Смольного ходили на какой-то другой концерт.

«Вместимость зала составила допустимые пятьдесят процентов», - сообщает комитет. Но я хожу на хоккей в Ледовый и знаю, как там выглядит половина занятых мест, и 27 ноября зрителей точно было больше»

«Билеты на программу были реализованы до вступления в силу новых правил организации продажи, вместе с тем, организатором концерта были приняты меры по замене танцпола на партер с установкой зрительских кресел.

Проводилась фото фиксация в рамках чек-листа контрольных мероприятий…

Что касается зала, то в действующих документах, регламентирующих концертную и театральную деятельность, такого понятия, как «шахматная рассадка» не предусмотрено» - вот такие обтекаемые формулировки выдаёт комитет, подкрепляя их своими фотографиями. Обычно так выглядит зал минут за сорок до начала концерта – на трибунах ещё очень мало людей.

Впрочем, ворох публикаций в соцсетях власти заметили, проведут проверку. Правда, займётся этим почему-то комитет по культуре, для которого это не профильная деятельность, а не Роспотребнадзор.

При этом московский концерт в «Лужниках» рэпер перенёс с 11 июля 2020 на 3 июля 2021 именно из-за пандемии, чтобы провести «масштабное мероприятие» с комфортом для всех. 11 декабря состоится лишь небольшое выступление в столице, в куда более камерном зале. А в Петербурге не только два подряд концерта Басты в Ледовом, но и – буквально в тот же день – концерт «Би-2» в «Юбилейном».

При этом город на Неве продолжает ставить коронавирусные антирекорды. 29 ноября по официальной статистике зафиксировали 3 тыс. 701 случай COVID-19. Все новые корпуса выставочного комплекса «Ленэкспо» переоборудуют под полевые госпитали. Петербург также лидирует по смертности от ковида среди российских регионов. Осенью 2020 заболевших во много раз больше, чем весной, когда все было закрыто, однако многотысячные концерты проходят как ни в чем не бывало.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28428 от 30 ноября 2020

Заголовок в газете: Пандемии сказали «баста»