Евгений Герасимов рассказал о последних годах Андрея Мягкова

«Очень серьёзно болел»

Андрей Мягков, скончавшийся 18 февраля на 83-м году жизни, последние десять лет не снимался в кино. Последнюю роль он сыграл в картине Евгения Герасимова «Туман рассеивается», вышедшей на телевизионные экраны в 2010-ом. Режиссёр вспоминает выдающегося артиста. 

«Очень серьёзно болел»
Кадр из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди".

- Говорят, что с ним сложно было работать. Ничего подобного! – говорит Евгений Герасимов об Андрее Мягкове. - Мы с ним были знакомы давно, ещё со времён трёхсерийного телевизионного фильма «Моя судьба», где вместе снимались. Там собралась блестящяя актерская команда: Иван Лапиков, Владислав Стржельчик, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев. Мы сразу нашли с ним  общий язык, подружились. Всегда было о чем поговорить. Когда я ему предложил сняться в моей картине "Туман рассеивается", он очень быстро принял предложение. 

- Как складывались ваши взаимоотношения на съёмочной площадке?

- Мы замечательно работали. Андрей Мягков был требователен на площадке, и я тоже требовательный человек и режиссёр. В этом смысле мы очень схожи. Он приезжал, всегда зная текст роли. Я, конечно, создавал атмосферу, чтобы артист чувствовал себя комфортно. У нас не было недопонимания, конфликтов. Мы очень дружно работали. Ему нравилась эта роль. 

- Когда вы общались в последний раз?

- В последнее время я общался с ним больше по телефону. Мягков не был публичным человеком, не любил интервью. Меня несколько раз просили, чтобы он о чём-нибудь рассказал, с кем-то встретился. Тогда я звонил ему, он прислушивался к моему обращению, зная, что те, кто будет брать у него интервью, не подведут, и соглашался. Он очень серьёзно болел... 

- Поэтому в последние годы не снимался в кино?

- В том числе. Но ещё ему в основном не нравилось то, что  предлагали. Человек удивительный, отдавший себя целиком  театру и кино,  своей любимой супруге — актрисе Анастасии Вознесенской. Он оставил нам наследие – фильмы, которые мы смотрим с большим участием,  спектакли, записи которых сохранились. Уверен, что на доме, где Андрей Мягков жил, появится памятная доска.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28483 от 19 февраля 2021

Заголовок в газете: О Мягкове вспоминают

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру