Власти решили уничтожить Союз белорусских писателей

Операция "Ликвидация"

Союз белорусских писателей в ближайшее время постигнет та же участь, что и национальный ПЕН-центр. Представителя союза, насчитывающего в своих рядах примерно полтысячи литераторов, 24 августа вызвали в Верховный суд Республики Беларусь. Поводом для этого стало возбуждение гражданского дела о ликвидации СБП по иску минюста.

Операция "Ликвидация"
Символика Союза белорусских писателей.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте творческой организации, у истоков создания которой стояли классики национальной литературы Янка Купала и Якуб Колас. Сообщается, что в июле в офисе данного общественного объединения прошел обыск, в процессе которого силовики изъяли компьютерную технику и информационные носители, а также опечатали помещение.

В прошлом году, во время «горячей фазы» противостояния, власти и оппозиция в Беларуси, часть писателей, включая лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич, выступили против насилия в отношении протестующих и сделали ряд политических заявлений. Алексиевич является руководителем белорусского ПЕНа (уже запрещенного) и входит в совет Союза белорусских писателей (следующего на очереди на уничтожение).

Если зачистка интеллектуального поля у наших соседей продолжится такими темпами, скоро у них останется только один Союз писателей Беларуси, лояльный к Александру Григорьевичу Лукашенко, получивший эксклюзивное право использовать в своем названии наименование государства (чего нельзя делать другим). Освобожденный от уплаты налогов (в отличие от других). И получивший в распоряжение Дом литераторов и ряд журналов, учрежденных другими. Все как в аллегорической повести Оруэлла «Скотный двор», где все животные были равны, но некоторые — равнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру