Умер сценарист фильмов «Пацаны» и «История Аси Клячиной…» Юрий Клепиков

Легендарный петербургский кинематографист скончался от ковида

1 ноября не стало кинодраматурга и писателя Юрия Клепикова. Ему было 86 лет. Юрий Николаевич умер в больнице от ковида, который стал смертелен, наверное, еще и потому, что у него было одно легкое.

Легендарный петербургский кинематографист скончался от ковида
Юрий Клепиков на фестивале «Литература и кино» в Гатчине, 2003 год. Фото из архива кинофестиваля.

Удивительно, но некоторые молодые кинематографисты думали, что его давно уже нет на свете. Так тихо и незаметно Клепиков жил в последние годы. Большую часть времени он проводил в своей деревне Маслово под  Псковом, где собирал грибы, выращивал картошку и морковь, собирал лесные ягоды,  все это запасал впрок, ходил в баню, принимал друзей. Иногда он брал в руки камеру и снимал окрестности. Горевал, что деревня постепенно умирает.  

Юрий Клепиков написал сценарии к фильмам: «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж» Андрея Кончаловского, «Пацаны» и «Не болит голова у дятла» Динары Асановой, «Восхождение» Ларисы Шепитько,  «Седьмой спутник» Григория Аронова и Алексея Германа, «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова, «О любви» Михаила Богина, «Летняя поездка к морю» Семена Арановича, которую  особенно любил, «Соблазн» Вячеслава Сорокина,  «Даурия» Виктора Трегубовича. В «Начале» Глеба Панфилова» он сыграл роль режиссера, у которого снимается героиня Инны Чуриковой в роли Жанны д`Арк. Спустя многие годы  он вновь снялся у Панфилова в картине «Романовы. Венценосная семья».  В последние годы Юрий Николаевич  преподавал в Университете кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Трудно сказать, слышали ли друг друга разные поколения. Не казался ли он чудаком своим студентам. И что давало ему общение с молодыми?   

Наверное, последнее публичное появление Юрия Клепикова связано с вручением ему премии «Ника» в 2015 году за большой вклад в кинематограф.  Он мог бы получить и «За честь и достоинство», которые  были его основными качествами помимо большого художественного таланта. В том же 2015-м вышла его книга «Записки бывшего мальчика». Мальчишкой он оставался даже в свои зрелые годы. Любил пошутить, пошалить. Очень был остроумный человек. При этом – мудрец. Он был восприимчив к любому человеку, не знал, что такое гордыня. 

Юрий Клепиков родился 24 августа 1935 года в Челябинске, но всегда воспринимался как истинный ленинградец и уж точно как яркий представитель классической ленинградской школы.  Он мог стать журналистом, окончив журфак МГУ, но пошел учиться сценарному делу к Евгению Габриловичу на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Потом получил режиссерское образование, а его мастером был Григорий Козинцев. Драматургический дебют в кино пришелся на 1967 год. Он написал сценарий  фильма  «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж»», где играли жители Горьковской области. Фильм не понравился местному и вышестоящему начальству и его упекли на полку. Зритель увидел его  только в 1988 году. Картина  получила Госпремию РФ им. братьев Васильевых. 

Юрий Клепиков не был обижен общественным и государственным признанием. Его не обошли почетное звание и премии,  вплоть до государственной,  еще в период СССР (за фильм «Пацаны»). На волне перестройки Юрий Николаевич даже стал  депутатом. Но это был краткий всплеск, возможно, связанный с разочарованием в возможности добиться перемен. Внутренняя жизнь была гораздо богаче. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру