Предметам из коллекции Шлимана возвращен исторический вид

Золото Трои впервые детально описали

Пушкинский музей завершил первый этап исследования археологических предметов, обнаруженных Генрихом Шлиманом во время раскопок Трои в 1872–1890 гг. Долгие годы 13 кладов, вывезенных советскими солдатами из Берлина в 1945 году, не показывали публике. Впервые о «Золоте Трои», хранящемся в закромах ГМИИ, заговорили в 1996 году, когда была устроена сенсационная выставка. Но тогда детально исследовать предметы не могли – просто не существовало таких технологий, с помощь которых можно было бы изучить во всех подробностях всемирно известную коллекцию. Такая возможность появилась только теперь. С помощью цифрового микроскопа высокого разрешения специалисты изучили 65 экспонатов. Каковы результаты первичного исследования, узнал «МК».

Золото Трои впервые детально описали

   Из 17 кладов, с 1881 года хранившихся в Берлине, в Москву в середине ХХ века попали предметы 13 – это 259 предметов. Это вещи из драгоценных металлов, горного хрусталя и камня. Другие предметы, изготовленные из бронзы и глины, отправились в Эрмитаж, там хранится 414 экспонатов. Самые ценные находятся в экспозиции Пушкинского музея на первом этаже Главного здания, и с лета прошлого года их изучают эксперты на специальном приборе, расположенном прямо в залах ГМИИ. Посетители могут следить за исследованиями – лаборатория находится за стеклом. Все на виду. Изучение «Золота Трои» было решено разбить на несколько этапов. На первом исследовали 65 экспонатов (это отдельные вещи, а также группы предметов, то есть названная цифра несколько условна), на следующем этапе предстоит изучить еще 65. Что дает первичный анализ?

- Мы исследовали так называемый Клад А, известный так же как «Сокровище Приама», – рассказывает завотделом искусства и археологии Античного мира Владимир Толстиков. – Троянский царь Приам правил на тысячу лет позже времени, к которому относятся данные экспонаты. Дело в том, что Шлиман думал, будто открыл слой, который мы теперь называем Троя 6-7 и который относится к периоду Троянской войны, но на самом деле откопал более древний культурный слой, называемый современной наукой Троя-2. При этом уничтожил более поздние наслоения. То есть название «Сокровище Приама» – это исторический казус. Сейчас нам удалось подробно исследовать некоторые археологические находки, выяснить состав металлов, из которых созданы эти украшения. Наше исследование не имеет прецедентов в мировой практике. Поэтому перед нами стояла задача определить методологию изучения «Золота Трои», и, используя ее, набрать и зафиксировать сумму данных.

Было неудачно отреставрировано в Германии. Теперь ему возвращён Исторический вид. Фото: museumconservation.ru.

  Сверхточный цифровой микроскоп позволяет брать пробы с украшения, не повреждая сами предметы, а также рассматривать самые мелкие детали работы троянских мастеров – с многократным приближением. В этом и состоит уникальность сверхточного прибора. На каждый предмет из коллекции Шлимана была заведена новая карточка, куда вносятся все полученные данные. Например, замеры делаются с помощью нескольких десятков точек, которые фиксирует прибор. Вся эта работа дает возможность разгадать секреты троянских мастеров, создававших эти украшения. Традиция была утрачена еще задолго до Троянской войны. Согласно современным данным, уникальная техника и культурный канон, в котором работали мастера древней Трои, просуществовал 200-300 лет, то есть несколько поколений. А потом традиция умерла вместе ее носителями, погибшими во время страшного пожара тысячи лет назад. Датировка предметов еще под вопросом – возраст исследованных экспонатов может составлять от 2500 до 4500 лет. 

– В процессе исследования удалось также восстановить историческую справедливость. Дело в том, что в начале ХХ века немецкие специалисты отреставрировали ряд предметов из коллекции Шлимана, и эта реставрация была не очень удачной, – рассказывает завотделом реставрации ГМИИ им. Пушкина Игорь Бородин. – Сейчас мы вернули предметам их исторический вид.

  В качестве примера реставратор показал фото подвесок – до и после реставрации. Заметим, что эти предметы можно увидеть на легендарной фотографии 1874 года, где супруга Шлимана София запечатлена в троянских украшения: знаменитый археолог разослал это фото в разные СМИ – в ХIХ веке оно облетело все первые полосы газет и журналов. Надо сказать, что на снимке гречанка использует украшения именно как подвески – они украшают высокий воротничок ее блузы. Однако, скорей всего, древние троянки носили эти драгоценности в ушах, то есть это серьги. 

Те самые украшения с легендарной фотографии Софии Шлиман в начале ХХ века.

  К исследованию «Сокровища Приама» подключились и эксперты из разных стран мира, то есть пионерский проект приобрел международный масштаб. А в конце прошлого года в Пушкинском музее побывала делегация из Берлина, в составе которой были эксперты, которые работают с предметами, что остались в Германии после Второй мировой войны. Надо понимать, что не просто так сокровища Трои десятилетиями скрывались, вопрос о принадлежности кладов оставался спорным. Но сейчас поставлена точка – раз уж история распорядилась так, что клады попали в Россию, то тому и быть.

  Исследования «Золота Трои» планируют завершить к 2024 году. Но уже в конце этого некоторые результаты можно будет оценить на масштабной выставке, посвященной 200-летию открывателя древней Трои Генриху Шлиману. В экспозицию войдут не только 13 кладов, хранящихся в Пушкинском музее, но предметы из немецких и греческих музеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28725 от 15 февраля 2022

Заголовок в газете: «Золото Трои» впервые детально описали

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру