В Большом решили показать балет «Пиковая дама», и возобновить «Нуреева»

Главный театр страны заявил о своих планах на следующий сезон

Большой театр объявил планы на следующий, 247-й театральный сезон. В связи с тем, что составленные на три года вперед проекты Большого пришлось срочно переформатировать, первоначально предполагалось, что озвучивать их в этот раз главный театр страны не будет, а возьмет паузу на раздумье и объявление сделает на сборе труппы в сентябре. Но неожиданно план стал известен.

Главный театр страны заявил о своих планах на следующий сезон

Итак, как всегда в Большом императорском фойе на фоне исторического декора с лепниной и вензелями Николая II за столом президиума руководители Большого и модератор конференции, начальник пресс-службы Большого театра Екатерина Новикова. Против обыкновения руководителей всего два: гендиректор Большого театра Владимир Урин и художественный руководитель балета Махар Вазиев. Бывший музыкальный руководитель театра Туган Сохиев, как известно подал в отставку ещё в начале марта. Так что за оперу на пресс-конференции «отдувался» сам гендиректор.

- Музыкальное руководство сейчас осуществляю я, по своим должностным обязанностям – в ходе конференции сообщил Владимир Урин, после чего перечислил список имен тех дирижеров (Павел Сорокин, Павел Клиничев, Антон Гришанин, Алексей Богорад, Артем Абашев, Станислав Кочановский, Дмитрий Матвиенко и др.), кто сегодня сотрудничает или подписал с Большим контракты, и обеспечивает, или будет обеспечивать в следующем сезоне «музыкальную составляющую театра». «Естественно, что именно с ними мы и будем советоваться и принимать те решения, которые необходимы для дальнейшего развития театра. После чего, не торопясь, будем размышлять, о необходимости того, кто может принять  музыкальное руководство Большого театра». 

Что касается планов на предстоящий 247-й сезон, то для оперы они таковы - на 22 декабря на Новой сцене запланирована опера, которая не так часто идет на сценах московских театров -  «Демон» Артура Рубинштейна (дирижер-постановщик – Артем Абашев, режиссер –постановщик – Владиславс Наставшевс).  И если здесь будут заняты в основном «молодые голоса Большого театра», то следующая премьера будет отдана мастерам. Она состоится на Исторической сцене, где в марте  обещают показать «Трубадура» Джузеппе Верди. Впрочем, дирижер-постановщик этой премьеры пока не определен, а режиссером-постановщиком станет Роман Феодори из Красноярска. 

На самый конец сезона (20 июля) опять же для Новой сцены к 150-летию Сергея Рахманинова намечена опера «Франческа да Римини», а вкупе с ней «Флорентийская трагедия» А. фон Цемлинского - короткая одноактная опера по одноименной неоконченной пьесе Оскара Уайльда.  Вообще, к юбилею великого русского композитора составлена большая программа, куда войдут ряд концертных программ, посвящённых романсам на музыку Рахманинова, а также серия концертов на исторической сцене Большого театра («Колокола», Вторая симфония Рахманинова, «Всенощное бдение», концертное исполнение оперы «Алеко»).

В балете единственная большая премьера - «Пиковая дама» на музыку П.И. Чайковского, а также Юрия Красавина, которую планируют показать на Исторической сцене 20 апреля.

Надо сказать, что в Большом уже шел балет на музыку Чайковского «Пиковая дама». В 2001-м году его поставил великий французский хореограф Ролан Пети. Теперь хореографом-постановщиком спектакля будет Юрий Посохов, и она станет уже седьмой постановкой этого хореографа в Большом театре, где ранее он представлял такие свои балеты как «Магритомания», «Золушка», «Классическая симфония», «Герой нашего времени», «Нуреев», «Чайка».

Современный композитор Юрий Карсавин, чью музыку присовокупят в балете к музыке Чайковского, тоже в Большом не новичок. На музыку именно этого композитора, две недели назад здесь состоялась очень удачная премьера балета «Танцемания», которую поставил Вячеслав Самодуров. А вообще Красавин один из любимейших композиторов хореографа: в 2004-м на его музыку Посохов ставил балет «Магриттомания» (точнее переносил этот балет из театра в Сан-Франциско, с которым хореограф сотрудничает до сих пор). Ее же он хотел использовать и при постановке балета «Герой нашего времени». Но тогда режиссер Серебренников настоял на композиторе Илье Демуцком, так что новый балет, условно говоря, некая компенсация известному композитору. 

Другая премьера для балета Большого в следующем сезоне – это восстановление знаменитого балета Михаила Фокина «Шопениана». Когда-то в этом балете на сцене Большого блистала сама Галина Уланова, но фокинского шедевра уже больше десяти лет нет в репертуаре театра, и теперь его возобновителями заявлены Наталья Большакова и Вадим Гуляев, когда-то прекрасно исполнявшие «Шопениану» на сцене Кировского (сейчас Мариинского) театра. Во втором акте в премьерной программе, которую должны показать на Исторической сцене 30 ноября, будет представлено и Большое классическое па из балета «Пахита» в хореографии Мариуса Петипа, которое Юрий Бурлака поставил для Большого театра ещё в 2008-м году, в свою бытность здесь худруком балета.

Заикнулся Махар Хасанович было и ещё об одной возможной премьере, которую он собирается осуществить в сотрудничестве с генеральным партнером Большого, но поскольку окончательных договоренностей пока так и не достигнуто, объявлять, что это за таинственный проект он не стал. Кстати, о похожем проекте говорил руководитель балета и на пресс-конференции посвященной планам Большого в прошлом сезоне, но пока проект так и не был осуществлен.

Как видим, обилием новинок следующий сезон, особенно в балетной его части, блистать не будет. Понятно, что в сложившейся ситуации найти новых хореографов довольно трудно, но есть, например, такой известный хореограф, как Алексей Мирошниченко, бывший худрук Пермского балета, оставивший свой пост в 2020 году, и теперь существующий «на вольных хлебах». Имя этого хореографа, известно во всём мире, и статус его в мировом балете очень высок. Ещё в 2009-м году он поставил по заказу знаменитой труппы Джорджа Баланчина New York City Ballet (NYCB) балет Родиона Щедрина «Дама с собачкой». С этого же времени, став во главе балетной труппы Пермского театра, сделал эту компанию одной из самых процветающих и известных в мировом балетном пространстве. Почему бы его не пригласить на постановку в Большой? Об этом и был мой вопрос гендиректору Владимиру Урину и худруку балета Большого Махару Вазиеву.

- Конечно же, Алексей Мирошниченко действительно известный хореограф. Человек, который 11 лет руководил пермским балетом, поэтому весной он находился здесь и мы встречались. Мне просто не хочется забегать вперед, поскольку сегодня мы говорим по поводу предстоящего сезона, но у нас есть такие планы. Так что совместно, мы обязательно создадим какой-то проект, — сказал Махар Вазиев.

О ведущихся переговорах с известным балетмейстером подтвердил и генеральный директор Большого театра Владимир Урин, который также рассказал о создавшийся ситуации со многими международными проектами, перенесенными в Большом на более поздние сроки:

- Сейчас эти переносы мы делаем на 2024,25 и 26 годы. Я очень надеюсь, что большинство из этих проектов обязательно состоится. Потому что наши коллеги не рвут с нами связи, и как только изменится ситуация, изменится логистика, я очень надеюсь, что эти связи будут восстанавливаться.

Также Гендиректор Большого ответил на вопросы, волнующие театралов относительно таких  премьер, как  "Лоэнгрин" Вагнера и "Соломея" Рихарда Штрауса. «Будет — заверил он. -  На сегодняшний день мы поставили их в репертуар. "Лоэнгрин" будет идти в первой половине сезона, "Соломея" — во второй".

Кроме того, в репертуаре останется и балет "Нуреев" Кирилла Серебренникова.

- В мае театр добровольно принял решение перенести его в связи с достаточно большим количеством писем со стороны зрителей, считающих что не совсем целесообразно показывать этот спектакль в преддверии празднования юбилея победы. Мы согласились с этой точкой зрения и перенесли показ. Так что никто его с репертуара не снимал, и мы очень надеемся, что он обязательно будет поставлен в следующем сезоне.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру