Александр Ф. Скляр рассказал о главных «ужасах» молодящихся стариков

Лидеру «Ва-Банка» исполнилось 65 лет

Музыкальная весна началась с юбилейной встречи с Александром Ф. Скляром, лидером рок-группы «Ва-Банкъ», одного из старейших альтернативных бендов столицы, переживших и буйство девяностых, и гламур нулевых, и хипстерское безвременье десятых. «Ва-Банкъ» прошел через все это и не развалился, не закончился во многом благодаря силе духа своего бессменного лидера. Сегодня Александр рассказывает «ЗД», как ему живется в 65-й весне и какие планы у него на прекрасное будущее.

- Даже не верится, что вам уже 65 лет, кажется, что наши рок-музыканты вечно молодые, и новости про юбилеи сваливаются неожиданно. Интересно, как вам живется с ощущением вашего возраста, гармонично вы в него входите или и на вас эти календарные вехи сваливаются неожиданно?

- Я переживаю это спокойно. На меня не неожиданно свалилось это. Единственное, иногда, когда оглядываешься на то, что уже пройдено, не веришь, что так много событий уже позади и они все мною прожиты. Я умом это понимаю, а сердцем — сложно, мне кажется, что очень много со мной всего происходило! Но я же это помню, значит, оно было. А если говорить о том, как я себя чувствую, то уже около года трачу на себя гораздо больше времени, чем тратил раньше, и мне это приносит удовольствие. Чисто для себя я занимаюсь на японской флейте сякухати: осознанно дышу и издаю звуки флейты, проживаю через это определенный внутренний опыт, а раньше не приходило в голову, что можно этим заниматься. Но так вот сложилось недавно, что ко мне эта флейта пришла и пришел мой учитель флейты. Также пришел и учитель, который научил работать со своим телом, это Сергей Бадюк. И все это появилось на том этапе, когда это было мне действительно нужно. Потому что как только я стал осознанно этим заниматься, то по-другому посмотрел на себя, на окружающий мир, иначе почувствовал себя внутренне. Ушли какие-то вещи, которые, казалось, уже неизбежно проявились с возрастом и с которыми надо было смириться даже на физическом уровне, например ноющая поясница. Я забыл о ней, она перестала ныть. Я себя ощутил так, как ощущал примерно до 40 лет.

- И спортом вы тоже занимаетесь?

- Люблю ходить в «Чайку», хожу в этот бассейн уже лет 30, но раньше это было нерегулярно, относился к этому как к развлечению. А последние полтора года я стал регулярно тренироваться, плаваю свой километр кролем, это моя норма. Ничего больше не делаю: ни в баню, ни в спа, ни в спортзал не хожу, так как все, что мне необходимо, я делаю дома… Я отдаю себе отчет, что мне календарно 65, но не комплексую из-за этого, потому что еще задолго до нас мудрыми людьми были сформулированы некоторые истины, которые просто нужно впустить в свое сердце или дождаться момента, когда они смогут туда войти. Например, философ Лао-Цзы сказал: «Не бойся старения тела, поскольку это путь, посредством которого оно ищет свой корень. Поиск корня — это возвращение к источнику. А возвращение к источнику — это следование за судьбой. Таким образом, поиск корня — это стремление к благородной цели».

- Китайцы, конечно, очень хитрые люди, хоть и древние.

- Они очень мудры. Как любая старая нация. Дао Дэ Цзин я читал впервые, когда мне было лет 20. У меня дома есть три разных перевода, это маленькая часть того огромного числа переводов на русский, которое существует. Эту мудрость я читал, знал о ней, только она не попадала мне в сердце. Мы начинаем действовать только тогда, когда какие-то слова, высказывания, мысли попадают в сердце, и тогда они становятся частью жизненной программы.

- Мой вопрос про возраст вызван больше моим личным ужасом перед старостью. Потому что я смотрю на фотографии 20-летней давности и вижу, что тогда 45-летние мне казались сильно неюными, пожившими и потрепанными. А теперь я их воспринимаю как молодежь. И понимаю, конечно, что все относительно.

- Такие вопросы у каждого из нас вызываются именно нашими представлениями. Мы к жизни относимся соответственно тому возрасту и периоду жизни, в котором находимся. Замечательно и точно сказано: «Веселись юноша в юности твоей». Гораздо хуже, когда человек ощущения юности переносит на зрелый или совсем взрослый возраст. Потому что, конечно, внутреннее веселье должно остаться, но оно должно уступить место чему-то другому. Гармонично человек должен существовать всегда, но не всегда мы это осознаем. И если мы не осознаем это в зрелом возрасте, это печально и несет за собой трагические последствия для каждого человека, кто не сумел повзрослеть душой.

- Это же главный признак новых поколений: очень поздно люди взрослеют, нормально, если ты с родителями живешь в 30 лет…

- И самое главное, что люди творческих профессий: артисты, художники, актеры — считают признаком дурного тона показать, что они стареют. Особенно в западной культуре это наглядно. Если ты стареешь, значит, ты уже уходишь из профессии, уступаешь место молодым… Значит, надо как можно дольше молодиться. Вот это «молодиться» — самое ужасное, что есть в пожилом человеке, будь то мужчина или женщина. Молодящийся старик это просто ужас! Слава богу, у нас есть люди, которые это все осознавали, а самое главное, сформулировали. Например, Петя Мамонов великолепно, с присущей ему иронией показал это в песне «Старики», которую после его смерти я сделал как кавер и включил в наш последний альбом «Старики танцуют». Когда мне нужно было сделать клип на эту песню, я обратился как раз к максимально молодому поколению, которое по-другому видит мир. Они уже по-новому видят картинку и динамику. Это уже поколение моих биологических внуков; и они сделали блестящий клип.

- Чем вы нас будете удивлять в своем юбилейном году?

- Просто продолжаю работать как работается, не подгоняю свою творческую кобылу, она просто скачет — как может скакать, так и скачет. В настоящий момент она прискакала к нашей совместной песне с Ричем. Он мне вообще очень симпатичен — как артист, как растущий творческий человек. Мы с ним сделали совместную песню и в конце марта — начале апреля будем делать клип. Это первое. Потом потихонечку у меня собирается альбом. Думаю, что летом закончу сочинять, а когда все написано и практически готово, я работаю обычно очень быстро. Если все будет нормально и никаких катаклизмов в моей внутренней жизни не случится, то к началу осени этот альбом уже выпущу. Я его не гоню совершенно, он идет сам собой.

- Вы еще периодически выступаете в кино. Будет в этом направлении активность?

- Есть одно любопытное развитие темы с Андреем Богатыревым, это современный кинематографист, которого я очень уважаю. Он известен как режиссер фильма «Красный призрак». Для его следующего художественного фильма по его же просьбе я сочинил песню, она пойдет на титрах и будет суммирующим ощущением после того, как мы посмотрим кино. Этот фильм должен выйти весной, но точных сроков я не знаю. Кроме того, мы планируем сделать документальную ленту про историю группы «Ва-Банкъ», но пока подробно еще не обсуждали, как и что будет.

- Размышления об истории группы — это тоже в рамках размышления о жизни в целом, наверное?

- Мы снова возвращаемся к теме «65 лет». Ведь если подойти к этому вопросу с точки зрения теории о семилетних циклов в жизни человека, это значит, что я прожил девять семерок жизни, когда мне исполнилось 63 года. Девять семилеток можно сравнить с девятью месяцами вынашивания плода женщиной. Если любой человек задумается, то может понять: что-то важное происходило в его жизни циклически. И чаще всего этот цикл соотносится с цифрой 7. И в этих семерках найдет большой смысл. Если говорить в общем, когда тебе становится 63 — особенно это относится к мужчинам, — ты должен «родиться» как полностью сформировавшийся, духовный человек. Если этого не произошло, значит, ты что-то не так сделал в этой жизни. И пока есть возможность, нужно что-то срочно поменять. Это значит, все отпущенное тебе время ты должен посвятить только духовной реализации. Все остальное уже не имеет никакого смысла. Ни достижение славы, ни успех, ни зарабатывание денег, ни воспитание детей или внуков — все это вторично по сравнению с главной темой. Так вот, у меня уже прошли два года десятой семерки. В этом смысле я полностью удовлетворен тем, как они прошли.

- И сразу я стала думать обо всех, кого знаю, и считать семилетки...

- Понять это за другого человека очень сложно. Внутреннюю жизнь другого человека, кроме самых-самых близких для нас людей, мы не знаем. Зато каждый знает свою собственную жизнь. Поэтому об этом каждый задуматься должен сам. Сколько бы ему ни было лет, он должен понять, в какой семерке он находится, что он успел сделать, что еще можно исправить.

* * *

Безусловно, чтобы понять все это и разобраться во всех хитросплетениях циклов и судеб, нам может потребоваться не одна семилетка, и рок-альбомов за то время будет выпущено и прослушано немало, но оно того, конечно, стоит. Поздравляем Александра с прошедшим днем рождения и с любопытством ждем новую пластинку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28994 от 22 марта 2023

Заголовок в газете: «Не подгоняю свою творческую кобылу»