"Звезды сошлись": эксперт оценил новое шоу на НТВ

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Это аксиома, не обсуждается. А всегда нужно смеяться? Можно смеяться?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

тестовый баннер под заглавное изображение

Но шоу «Звезды» на НТВ идут. Их на самом деле не закрыли. Есть полиция нравов, в нее может записаться каждый, если только захочет. Вот увидит он не ту персону, которая и смеется не так. Вообще смеется. Неправильно смеется, не над тем (хотя Гоголь советовал вообще-то смеяться прежде всего над собой). Ну и сразу пишите письма. А для чего Интернет? Вот Яна Поплавская, она посмотрела «Звезды», наткнулась на Ревву и ужаснулась: как Ревва? почему Ревва? Кто позволил? Да и словечки какие произносит, ну ужас просто. «Он над нами издевался, сумасшедший, что возьмешь».

Не знаю, почему Ревва. Ну Ревва и Ревва. Потому что смешной, а какой же еще?! Так сильно издеваться над жюри, над каждым из них. Но любя. Но все равно на грани, да. Все-таки «Камеди клаб» — это ТНТ (Ревва бывший клабовец, но бывших-то не бывает), а тут федеральный канал. Почувствуйте разницу.

Но я смеялся, увидев Ревву в Интернете, и мне, честно, все равно, на каком канале. Вообще «Звезды» почти каждый выпуск по кусочкам попадают в Инет. И это замечательно.

Итак, они не вышли в позапрошлую субботу.

Но нет, не закрыли. Просто сделали выводы, несколько смикшировали юмор, и процесс пошел дальше. Все-таки если «Звезды» зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Мне нужно. Потому что старый (и уже не добрый) КВН достал. Там люди, юмористы будто на веревочках у Карабаса Барабаса. Нет, хорошего Карабаса, доброго, но все-таки: туда нельзя, сюда нельзя… А здесь, в «Звездах», им как бы отрезали эти ниточки, и они полетели, освободились. А от этого юмор отвязанный, но при этом местами легкий, даже лиричный, и еще более узкими местами глубокий. Иногда до слез. Вот гений клоунады Денис Дорохов из команды «Регионы» обращается к залу: «Встаньте, кто из регионов». Большая часть зала встает, а из жюри Сергей Жуков и Валя Карнавал. А потом Валя признается в любви к своему маленькому городку, откуда она вышла на «большую сцену», а у самой слезы на глазах. Правда, здорово. А еще мы все узнали интереснейшего чела по имени Артемий Лебедев. Он сидит в жюри, никогда не смеется (а когда вдруг хоть улыбнется, это сенсация!), то и дело красит волосы. Ревва так ему и сказал: «У тебя веселая прическа и грустное лицо. Тебе не нравится прическа?» Рассмешить Артемия — вот, как оказалось, главная задача программы. Он же смотрит не мигая, и только глаза… Такие умные глаза, только смотри в них и утонешь. Просто Жан Габен какой-то, когда самый большой юмор на самом несмешливом лице. С Лебедевым можно соглашаться, не соглашаться, но как же он интересен в своей мизантропии. В знак солидарности с ним и Гарик Харламов покрасился в розовый цвет. Когда он снял свою бейсболку, зал ахнул и долго еще хохотал под свои же бурные продолжительные аплодисменты.

В общем, «Звезды» хулиганская (в том смысле, о котором писал еще Валентин Гафт), отвязанная, отмороженная (в самом лучшем смысле) программа. Альтернатива КВНу, хотя лица-то всё те же. Но вот сняли с них груз ответственности, камень с души, и у них получилось.

Смеяться можно и нужно, даже сейчас. Да, правильнее, когда смех сквозь слезы, но это уже высший пилотаж, самая высокая марка. Они хотя бы попробовали, как тот Николсон-Макмерфи из «Полета над гнездом кукушки».

Надо пытаться.

ХОЧУ В ГОНКОНГ!

Хочу в Гонконг. В Гонконг хочу. А почему? Потому что просто утром в воскресенье включил Первый канал и увидел «Жизнь других». Здравствуйте, Жанна Бадоева.

Какая чудесная страна! Страна хайтеков, высоких технологий и счастливых пенсионеров. Сочетание японского экономического чуда, британской продвинутости и китайской государственности. Жанна так отрекламировала эту страну, что сердце защемило. Ох, был бы помоложе да поздоровее, а полет подешевле, и не было бы санкций — прямо собрал бы рюкзачок и туда, в Гонконг. Но сейчас мы, как при Юрии Сенкевиче, путешествуем по телевизору, госпожа Бадоева нам в помощь.

Она теперь тоже уже не показывает Европу, но мир-то, мы знаем, одной Европой не ограничивается. Теперь ее поезд идет на Восток. Ну и прекрасно, Восток это красиво, местами шикарно, только задирай голову на их небоскребы. Восток — дело тонкое.

Жанна — женщина-неофит. А еще женщина-ребенок. Ну образ такой — ей все интересно. Каждый нюанс, каждая рыбка под соусом, каждая поездка на метро (вход — доллар, выход — два). И как люди живут, как учатся, как ездят на транспорте и сколько это все стоит в местных тугриках. Ну и мы смотрим на мир глазами Жанны Бадоевой, и это весьма завлекательно.

А еще она общается со всеми аборигенами на русском языке. И те ее понимают, сами отвечая на своем (тут же идет синхронный перевод), и создается картинка, будто все люди братья, у них один язык национального общения — русский. Вот такой идеальный мир будущего, русский мир с хайтеком и небоскребами. Что-то в этом есть.

Жанна нашла свой образ (или ей помогли, но тогда в него прекрасно вжилась). Очень точный, почти мультяшный. А это очень многое для ТВ — найти свое лицо. Вот в «Лучше всех!» это, по-моему, у нее до конца не случилось. Ну нельзя же быть во всем идеальной. А «Жизнь других» буду смотреть и дальше. Ведь так хочется в Гонконг.

РУССКИЙ БРАЙАН ИДОВУ

Да будь я и негром преклонных годов,/ и то, без унынья и лени,/ я русский бы выучил/ только за то, / что им разговаривал… Ленин? Мельман? Неважно. Не цепляйтесь к слову «негр», Владимир Владимирович плохого не напишет.

Но здесь речь об афрорусском человеке. Зовут его Брайан Идову. Это футболист, игравший в России на самом высоком уровне в «Локомотиве», в «Химках»… Ну и за сборную Нигерии на нашем чемпионате мира. Сейчас он эксперт на «Матч ТВ». И какой эксперт!

Что за русский язык, слушаешь и восхищаешься. Как человек говорит, формулирует — умно, тонко и со вкусом. Одно удовольствие!

Когда такие люди в «стране советской» есть — можно гордиться. Да, просто прекрасным русским языком, а также умом и сообразительностью. И не важно, какой ты — черный, белый, красный, голубой — ты русский, а значит, брат мой.

…В прошедшем туре на матче «Спартак» — «Рубин» Идову выбирал лучшего игрока. И вот вам ум, такт, стиль — он выбрал Георгия Джикию. Капитана, который так долго не играл. До сих пор неясно, почему он попал в опалу? Но попал, точно. Вот новый тренер и предложил ему уйти совсем. С «Рубином» Георгий сыграл последний матч за «Спартак». А когда его меняли в конце матча, весь стадион встал, и все спартаковцы, буквально все, побежали к своему капитану. Вот так уходят настоящие люди, заслужившие неизмеримое уважение от всех — болельщиков, игроков, потому что всё отдали родной команде, душу, сердце и свое мастерство. И Идову так почувствовал это, что не мог не выбрать Джикию лучшим футболистом матча. Потому что он русский.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29280 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: «Звезды» сошлись

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру