Донецкий фантаст Русанов прокомментировал рейтинг самых читаемых книг в тюрьмах ДНР

«Заставил бы вслух читать стихи донецких поэтов»

Из Донецка в последний рабочий день недели пришла небезынтересная новость – там составили рейтинг самых популярных книг в местных тюрьмах (которых, по данным ФСИН, в ДНР насчитывается четырнадцать). Результаты удивили и одновременно оказались ожидаемыми. Самым популярным у читателей «за колючкой» оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На втором месте – «Из тупика» Валентина Пикуля, «бронзу» разделили между собой «Война и мир» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Достоевского (символично, не правда ли?). При этом в женских местах заключения самыми читаемыми оказались детективы Дарьи Донцовой.

«Заставил бы вслух читать стихи донецких поэтов»

Почему в списке нет книг местных авторов – об этом корреспондент «МК» спросил члена правления отделения Союза писателей России в ДНР, известного донецкого прозаика Владислава Русанова.

«Список приблизительно отражает средний срез по обществу. И на него накладывается комплектация библиотек. Читают же из того, что имеется в наличии. Но мне нравится как рейтинг, так и перечень книг в библиотеках», - рассказал Русанов.

- Но почему нет местной литературы – скажем, фантастики?

- Их нет потому, почему их нет и в наших районных библиотеках. Библиотечные учреждения наши книги не заказывают.

- Готово ли СП сотрудничать со службой исправления наказаний? Вы бы лично передали книги для тюремных библиотек?

- Если бы они к нам обратились, возможно, чем-то поделились бы. Но до этого момента не обращались.

А мы не бегаем по библиотекам с криками: «Возьмите нас!». Если я стану на свои кровные деньги покупать собственные книги, а потом уговаривать, чтобы их у меня приняли в дар – получится полный абсурд, согласитесь...

- На общероссийском и региональном уровнях мы видим поддержку местного производства – как-никак, эта импортозамещения на календаре. Почему тогда написание и выпуск книг не считается производством, просто духовным? Верите ли вы, что однажды отношение к литературе станет именно таким?

- Это слишком фантастический сценарий. Давайте вначале зададим государству вопрос – сможет ли оно закупать книги местных авторов?

Поэтому в той ситуации, которая есть сейчас, я бы передал учреждениям ФСИН книги донецких поэтов. Причём в обязательном порядке заставил бы читать вслух. Это вынудит заключённых мечтать о свободе с удвоенной силой (смеется).

- Какие книги, созданные в Донбассе за десять лет, могли бы составить конкуренцию Булгакову?

- Булгакову – точно нет. Но у меня вышли два романа в Крыму – «Маг-хранитель» и «Маг - хранитель слова». Это городская сказка. Действие первого романа происходит в Донецке в 2014 году. Особый отряд магов защищает город от нечисти, которая проникает со стороны Украины.

Действие второй книги, написанной в соавторстве с Вячеславом Теркуловым, разворачивается в 2022-м.

Донецкий фантаст Федор Березин написал книгу «Мы из прошлого». В ней два бойца, защищавших Саур-Могилу в 1941-м, попадают через временную петлю в 2014-й – и встречают своих внуков, которые служат в украинской армии.

Это довольно сильный текст с точки зрения восприятия советским человеком нынешних событий.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру