Наша история возвращается

Реликвии царской семьи вернулись на родину

15.05.2009 в 16:53, просмотров: 1721

“Они унесли с собой Россию.” — Это было сказано об эмигрантах, волнами покидавших страну после революции. Теперь пришло время, когда унесенное вновь обретает свое законное место на родине. В Государственном архиве РФ состоялась презентация проекта “Возвращенное прошлое. Зарубежная архивная Россика”, где были представлены материалы, поступившие в архивные фонды из-за рубежа в период 2008-2009 г. г.

Среди уникальных документов и предметов, совсем недавно переданных в ГАРФ потомками русских эмигрантов, — семейные архивные собрания Ариадны Тырковой-Вильямс. Эта “необыкновенно красивая женщина с огненными глазами и горячей речью” в предреволюционные годы была весьма влиятельным в России общественным деятелем, членом “Союза Освобождения” и подругой Надежды Крупской. Став в 1906 г. членом ЦК партии кадетов, Тыркова после февральской революции была избрана в Петроградскую городскую думу и оказалась одной из первых в стране женщин-политиков, а вскоре после большевистского переворота эмигрировала за границу. Сын Ариадны Васильевны Аркадий Борман тоже был заметной фигурой среди политичесчких эмигрантов первой волны. Бережно сохраняя семейный архив, он завещал передать его на родину, “когда россия станет свободной”. Эту волю исполнила в 2008 г. правнучка Ариадны Тырковой Екатерина Лихварь, живущая в США.

Представляют интерес так же и показанные на презентации материалы из архива, который собрал Василий Орехов — военный и общественный деятель, участник 1-й Мировой войны, капитан белой армии Врангеля. В 1929 г. в Париже он основал военно-политический журнал “Часовой”, регулярно выходивший вплоть до 1988 г., — до той поры, когда 92-летний редактор уже не имел физических сил справляться с этой работой.

Но особое внимание всех, кто побывал на презентации, привлекли материалы из семейного архива Хитрово. Одну из дочерей камергера Сергея Хитрово, Маргариту приняли ко Двору в качестве фрейлины императрицы Александры Федоровны. Она была подругой Великих княжон, состояла в переписке с членами царской семьи во время их ареста в Царском Селе и Тобольске. В числе раритетов, переданных в ГАРФ племянником Маргариты Хитрово Николаем Александровичем, живущим в Венесуэле, — впервые демонстрировались публично некоторые реликвии, которые имеют непосредственной отношение к семье царя Николая Второго. Среди них — фарфоровое пасхальное яйцо — подарок императрицы своей фрейлине Маргарите Хитрово; блокнот с рисунками и записями Великих княжон Татьяны Николаевны и Ольги Николаевны; молитвенник с факсимильными автографами императрицы, ее дочерей и наследника-цесаревича Алексея, отпечатанный для рассылки в Действующую армию в декабре 1916 г. специально к празднику Рождества; фотографии царских дочерей Ольги и Татьяны с их личными подписями.

Отныне все эти ценнейшие материалы будут храниться в открытых фондах Государственного архива РФ.

#GAL#