Минкульт личности Авдеева

Сановник не отважился признать свою ошибку при назначении нового ректора ГИТИСа

15.05.2009 в 19:22, просмотров: 4535
Юрий Шерлинг, внезапно назначенный ректором ГИТИСа, войдет в историю как самый неусидчивый. Его срок пребывания на этом посту исчисляется тремя днями. На третий день после назначения Шерлинга, сделанного Министерством культуры, Минкульт собрал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.  

Ни министра культуры Александра Авдеева, ни его заместителей на пресс-конференции не было. За всех отдувался руководитель Департамента образования Олег Неретин. Журналисты буквально забросали его вопросами: “Почему так внезапно решили поменять ректора?”, “Почему именно Шерлинг, не имеющий опыта в педагогике и даже ученых степеней, возглавил старейший театральный вуз страны?”.


Чувствовалось, что “ответчик” плавает, на конкретные вопросы он давал весьма обтекаемые ответы. Например, решили поменять ректора, потому что в ходе проверки вуза обнаружили административные нарушения. Но какие именно — конкретно так и не было сказано. Также это касалось и фигуры теперь уже отставленного Шерлинга. Удалось выяснить, что он входит в так называемый негласный резервный список кандидатов на смену реально действующих ректоров или проректоров творческих вузов.  

Единственно конкретным и весомым достижением пресс-конференции можно считать только одно — честное признание в том, что Министерство культуры поторопилось и сделало кадровую ошибку. К сожалению, это не первый прокол министра, который, судя по всему, обозначил новую политику культурного департамента страны — назначение исполняющих обязанности руководителей без учета мнения ученых советов и педагогических составов.  

Какова же ситуация в ГИТИСе на сегодняшний день? Как сообщил журналистам Олег Неретин, исполнять обязанности ректора ГИТИСа будет проректор Карина Мелик-Пашаева. Курьезность ситуации заключается в том, что до назначения ее министерством на эту должность Юрий Шерлинг успел уволить Карину Мелик-Пашаеву из проректоров. Значит, теперь придется восстанавливать.  

Итак, признав свою ошибку, Минкульт рекомендовал руководству ГИТИСа сосредоточиться на устранении административных нарушений и на выборе ректора.