Чеховфест: цирк с конями

В Москве начинает работу Чеховфест

26.05.2009 в 09:32, просмотров: 1986

Во вторник выступлением единственного в мире французского конного театра "Зингаро" открывается VIII Международный театральный фестиваль имени Чехова. Один из самых крупных и престижных мировых театральных форумов-биеннале продлится до 2 августа.

В афише фестиваля, который станет главным театральным событием года, - 23 зарубежных спектакля. Каждый из Чеховских фестивалей имеет свой особый акцент, на этот раз его Почетным гостем будет Франция, а в центре его жанровых интересов - Новый цирк, одно из самых влиятельных направлений современного мирового театра. Семь французских трупп представят зрелище, в котором акробаты, жонглеры, фокусники и другие участники представлений на манеже не ограничить рамками одного жанра. В нем гармонично уживаются драматический театр, цирк, современный танец и много чего еще.

Многие постановки зрители увидят впервые, среди них - "Невидимый цирк" Жана-Батиста Тьере и Виктории Чаплин, дочери Чарли Чаплина. Приедут и уже полюбившиеся москвичам канадский "Цирк Элуаз" со спектаклем "Туман" (Канада) и Даниэль Финци Паска с "Икаром" ("Театро Сунил").

В программу VIII Международного фестиваля имени Чехова включены уже знакомые зрителю работы мастеров. Зрители увидят последнее творение Филиппа Жанти "Болилок".

Театр танца под руководством Пины Бауш покажет "Семь смертных грехов". Это единственный балет с текстами Бертольта Брехта был впервые поставлен Бауш в 1976 году и сыгран всего несколько раз. По просьбе Чеховского фестиваля она возобновила спектакль, который будет показан в сопровождении Московского симфонического оркестра и российских певцов.

Кроме того, в программе фестиваля - один из последних спектаклей Робера Лепажа "Липсинк", а также постановка Мэтью Боурна "Дориан Грей", который впервые показали на Эдинбургском фестивале 2008 года.

Экзотическую восточную ноту в афишу фестиваля внесут Китайская национальная опера Гуо Гуанг, которая покажет оперы "Король Обзьяна и Мышь Гоблин" и "Отвергнутая", японский театр "Бунраку" ("Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки") и опера современных композиторов Лизы Лим и Патрисии Сайкс "Навигатор".

Также в Чеховском фестивале участвуют современная опера из Австралии, Русский драматический театр имени Маяковского из Душанбе, а также театр из Чили с кукольным спектаклем "Шинель" по Гоголю.

В мировой серии представлены два спектакля московских театров - "Электра" театра на Таганке в постановке режиссера Тадаси Судзуки и "Рассказы Шукшина" Театра Наций, который поставил Алвис Херманис.

Кроме того, в Московской программа Чеховфеста - наиболее интересные постановки столичных театров двух последних сезонов. Это работы Любимова, Фоменко, Шапиро, Бородина и Серебрянникова, Ратманского и других.