Большой театр абсурда

Гендиректору БТ Иксанову ищут замену

20.01.2010 в 17:26, просмотров: 3417
Большой театр абсурда
фото: Геннадий Черкасов
Чем ближе эпохальное завершение реконструкции основной сцены, тем сильнее чешутся языки, предсказывающие скорую отставку нынешнего гендиректора БТ Анатолия Иксанова. В списке кандидатур пока лидируют: нынешний директор “Стасика” Владимир УРИН, гендиректор Михайловского театра Владимир КЕХМАН и советник президента по культуре Юрий ЛАПТЕВ.

Из этой “птицы-тройки” первым номером все считают г-на Кехмана из Питера по прозвищу Банановый Король. Он — серьезный бизнесмен, уважаем губернатором Матвиенко (это с ее благословения он сел в кресло худрука Михайловского театра). Провел реконструкцию, пережил несколько творческих скандалов и худруков оперных и балетных трупп. В общем, серьезный игрок, и серьезность его намерений относительно театра подтверждает тот факт, что Кехман занял выжидательную позицию, а на связь с журналистами выходит только через помощников.  

Еще один выходец из Питера — советник президента Медведева Юрий Лаптев. Сам оперный певец, режиссер, ныне имеет большой административный опыт — почему его кандидатура не может обсуждаться? Хотя что именно связывало коренного ленинградца Лаптева с тогдашним президентом Путиным — до конца не установлено. Источники отделываются туманными формулировками про “общее комсомольское прошлое”. Конечно, Юрий Константинович во всех смыслах человек положительный. Пел вторые партии в Мариинском театре, там же заведовал режиссерским управлением. И — чем черт не шутит — могут узнать теперь в новом амплуа.  

А вот гендиректор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин легко идет на контакт:  

— Нет, мне предложений не поступало. Ровно те же слухи ползли и по поводу меня, когда театр Станиславского должен был открыться после реконструкции. Но вот, как видите, уже 4-й сезон после открытия, и — тьфу-тьфу-тьфу — работаю! Насчет Иксанова скажу только одно: он один из самых высококлассных директоров. Именно Иксанов проводит сейчас БТ через очень сложный период его истории. Сегодня там работает эффективная, слаженная команда: Иксанов активно привлекает  хореографов, дирижеров, композиторов, идет методом проб и ошибок, но как иначе? Это разумно.  

С точки зрения логики — да, но в назначениях на ключевые посты в России логика не работает.