“Евровидение” избавилось от Билана с Киркоровым

Опубликованы списки участников отборочного тура

01.03.2010 в 18:54, просмотров: 13571
“Евровидение” избавилось  от Билана с Киркоровым
фото: Лилия Шарловская
Объявлено, что национальный отборочный тур “Евровидения-2010” пройдет в прямом эфире 7 марта. Народ приглашают голосовать и выбирать. Опубликованы также списки 35 претендентов, допущенных к конкурсу. Главная сенсация — отсутствие Димы Билана, третья поездка которого на “Евровидение” считалась уже решенным делом.

Страна опять вздрогнула. Первый раз — когда в феврале Филипп Киркоров по радио раструбил парадными фанфарами на всю страну о том, что вновь написал песню для “Евровидения” — White Nights (“Белые ночи”), а исполнять ее будет Дима Билан. «Звуковая дорожка» посвятила анализу произошедшего почти целый выпуск. С новостью в целом уже все смирились. И тут шарахнуло снова. Не будет ни Билана, ни Киркорова! Что стряслось? Застеснялись ли поп-соловьи? Опомнились ли? Испугались? Или вновь неожиданно расплевались вдрызг, не поделив чего-то сгоряча?  

Продюсер Яна Рудковская в прерывающемся эфире телефонной связи из Ванкувера пояснила лишь, что и Дима, и Филипп приняли совместное решение отозвать заявку на участие в нынешней еврогонке. О мотивах столь неожиданного и странного решения они пока ничего не сообщают. Однако, из некоторых источников стало известно, что после долгих обсуждений и мозговых штурмов оргкомитет национального отбора якобы принял сознательное решение исключить в этом году из борьбы “явных фаворитов хит-парадов”. Видимо, речь идет о благородном порыве — дать реальный шанс тем счастливчикам, чьи заявки были одобрены оргкомитетом, но они заведомо проигрывали бы распиаренным и популярным соперникам.  

— Если бы в этом году была принята формула назначения участника, что регламентом “Евровидения” вполне допускается и так поступают во многих странах, то, наверное, можно было бы безальтернативно “назначить” того же Билана, — пояснил “МК” этот источник. — Но если решено проводить конкурс, то было бы не совсем правильно превращать его в формальность с заранее прогнозируемым результатом. Конкурс есть конкурс, там важен дух соперничества, а все участники должны находиться в относительно равных условиях.  

Похоже, жертвами “высшей справедливости”, если это и впрямь было так, пали не только Киркоров с Биланом, но и некоторые другие исполнители, “европретензии” которых уже были озвучены. Комиссия отказала в заявках таким видным топ-героям сезона, как Рома Кенга, 5vesta Family, а также порноактрисе Елене Берковой, которая по образу и подобию знаменитой Чиччолины намеревалась, видимо, расширить профессиональные горизонты и немного еще и попеть, начав с “Евровидения”. Увы, эти надежды рухнули.  

Зато у остальных 35 претендентов на путевку в Осло горизонты и впрямь расцветились лучами оптимистических надежд. Нельзя, однако, сказать, что сплошь и рядом одни безвестные таланты, хотя и победами в актуальных хит-парадах они не избалованы. Есть выпускник телеконкурса “Народный артист” Александр Панайотов, который в 2008-м уступил в отборочном туре лишь Билану. Есть группа “Сценакардия”, побеждавшая в телеконкурсе “Пять звезд” и тоже вполне способная влиться в форматы “Евросонга”. Есть герой популярных мюзиклов и нео-поп-романтик Эд Шульжевский, а также группа Plazma, которая не раз участвовала в отборочных турах и до сих пор удивляется, почему единственный в России коллектив, поющий исключительно по-английски, никак не доедет до “Евросонга”. Слегка обескураживает в списках “музыкальный коллектив Петра Налича”, что, однако, можно списать в разряд курьезов, которые время от времени оживляют картину подплесневевшего “евроформата” выразительными мазками гротеска и эпатажа.  

Не остались в стороне от еврогонки и видные продюсеры шоу-бизнеса. Иосиф Пригожин выставил Елену Есенину, молодую певицу, талантами которой восхищаются и он, и его звездная супруга Валерия. Виктор Дробыш, неудачно штурмовавший “Евросонг” еще в Киеве в 2005-м с “фабриканткой” Натальей Подольской, предлагает теперь насладиться “Принцессой Авеню”. Затейливый поп-кудесник Макс Фадеев, в багаже у которого 3-е место на “Евровидении-2007” в Хельсинки с группой Serebro, сочинил новый девичий проект Yo Yo с очень модным, как всегда, звучанием и провокационной начинкой, что всегда принимается публикой на ура. С достоинствами или недостатками других исполнителей: “Бурановских бабушек”, “Аляски”, “Нано”, “Шерифа”, Юлики, Юлии Войс, Палкина, Павлы, Миуши и пр. — мы с интересом ознакомимся 7 марта на отборочном туре “Евровидения-2010” в прямом эфире. Увидим, кому без боя сдали передовую евробитвы такие ветренные Билан и Киркоров.