Церетели увековечил детей Беслана

Монумент открывается в центре Москвы

31.05.2010 в 19:39, просмотров: 3832
Церетели увековечил детей Беслана
— Я их увидел в образе ангелов, улетающих на крыльях, — рассказал корреспонденту “МК” Зураб Константинович, когда после вскрытия конвертов анонимного конкурса стало известно, что среди одиннадцати представленных работ лучшим признан проект автора, не нуждающегося в представлении.

Каждодневно пишущий цветы мажорный художник снова изваял скорбь. На Поклонной горе известна его “Трагедия народа”. На берегу Гудзона напротив рухнувших небоскребов-близнецов высится “Слеза”. Расстрел Николая II, императрицы и детей увековечен в композиции в галерее искусств на Пречистенке. Четвертую трагедию в бронзе увидят в Москве 1 июня в День защиты детей у входа в храм на Солянке.  

У древней церкви с колокольней два равнозначных названия — Рождества Богородицы в Кулишках и Рождества Богородицы на Стрелке. Кулишки, вырубка леса, давно застроены. На Стрелке, развилке двух дорог, пять веков тому назад возник храм, переданный в наши дни с благословения патриарха Алексия II Московской осетинской общине. У его дверей установлена на мраморном пьедестале пятиметровая композиция. В ее основании слова: “В память о жертвах трагедии в Беслане, Северная Осетия, Беслан, школа №1, 1—3 сентября 2004 года. 1127 заложников, 334 погибших, в том числе 186 детей”.  

Это двенадцатое изваяние монументалиста на улицах и площадях Москвы.