Мускулистый ветер Юрия Олеши

Москва отметила 50-летие со дня смерти писателя

16.06.2010 в 18:45, просмотров: 2245

110 лет со дня рождения Юрия Олеши прошли для общественности, увы, незаметно-скромно, зато в год 50-летия со дня смерти крупнейший исследователь творчества писателя Ирина Озерная бескорыстно провела огромную работу: на Новодевичьем сделали новое надгробие, поставили спектакль и записали на диск уникальный материал.

Мускулистый ветер Юрия Олеши

“Меня волнует тема убийства, а меня заставляют писать о героях пятилетки и говорят, что если бы Гомер жил в наши дни, он бы тоже писал о героях пятилетки”. Это писал Юрий Олеша в пьесе “Нищий, или Смерть Занда”. По одной этой строчке понятно, что творчество Юрия Олеши в Совдепии было не просто не ко двору, а буквально запрещено. Но сначала, после выхода романа “Зависть”, Олеша был популярен как никто, и поэт Ходасевич считал его номером один в тогдашней русской литературе.


“Я понял. Та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна — не против страны, а против банды, установившей другую, подлую, антихудожественную эстетику. Что делает Федин? Вспоминает какое-то необыкновенное лето. Катаев? Пишет, уйдя от современности, о Лаврике-Гаврике. Шолохов маниакально пишет одно и то же — “Поднятую целину”, о которой, когда отрывки появляются в “Правде”, нельзя сказать, продолжение ли это, варианты ли… Никто из мастеров о современности не пишет. Современность — это политика, игра…”


— Он сам писал: “От вечности останется только метафора”, — рассказала “МК” Ирина Озерная. — Олеша учил видеть своими глазами, он протирал нам глаза. Сейчас это не нужно? Значит, это говорит о времени…
Олеша похоронен в старой части Новодевичьего кладбища в одной могиле с Эдуардом Багрицким — они оба были женаты на сестрах Суок. Маленькая часть могилы, где лежат Олеша, его мать и жена Ольга Суок, не принадлежала никому; на установленном гранитном памятнике нельзя было даже прочитать, что там похоронен Олеша.


— Накануне собственно дня 50-летия мы выпустили уникальный диск: “Мускулистый ветер. Юрий Олеша сам и о нем”. “Мускулистый ветер” — это его выражение из “Трех толстяков”. Он же был актерище, потрясающе читал свои миниатюры. Туда же вошли записи Шкловского, Паустовского, Казакевича об Олеше. А на днях в библиотеке им. Волошина мы провели торжественный вечер памяти писателя. Я попыталась собрать всех близких Олеши — дочь Ильфа Александру Ильиничну, дочь Шкловского Варвару, Михаила Левитина и актера его театра Александра Пономарева, который великолепно играет в спектакле “Нищий, или Смерть Занда”, внучку Евгения Петрова — брата Катаева… Прекрасный спектакль сыграли студенты мастерской Игоря Ясуловича — “Как я провел детство”. Ведь тема детства всегда была важна для Олеши, “Ни дня без строчки” — там очень многое о детстве...