Юбилейный “экспромт” Людмилы Ивановой

Судьбоносный день и в этот раз принес актрисе сюрпризы

132 года — такую вот дату отметила всенародно любимая актриса Людмила Иванова. Аховая цифра сложилась из многих дат и вех.
Судьбоносный день и в этот раз принес актрисе сюрпризы

— 50 лет Людмила Ивановна на сцене! — звонко, по-пионерски объявляет актриса Саша Селезнева.


— Ну, как всегда, напутала. Не 50, а 55, — смеется обладательница круглой цифры. Иванова сидит на сцене за круглым столиком, а слева от нее музыканты — скрипка, флейта, аккордеон и пианино. Так, душевно, чествовали на Другой сцене “Современника” Людмилу Иванову.


22 июня в ее жизни — судьбоносное число. Во-первых, родилась. Родители были счастливы появлению в семье девочки, которая буквально с первых шагов всем давала понять — будет артисткой.


— А я никем другим никогда в жизни и не хотела быть, — рассказывает Людмила Ивановна. — Стоило гостям замолчать хоть на минуту, я тут же забиралась на стул и читала стихи. Мой дедушка на фотографии написал мне: “Дурочка, не ходи в артистки”. А я, как видите, пошла.


Свидетельства артистической судьбы артистки Ивановой — тут же, на экране. Идет фрагмент из знаменитого спектакля “Современника” “Вечно живые”, и совсем еще молодые, красивые Ефремов, Богатырев, Толмачева, Неелова и, конечно же, Иванова, сыгравшая учительницу-блокадницу. Она великолепная рассказчица, и зал смеется от ее подробных, с точными деталями событий, как будто только вчера случившихся. Но было это, увы, давным-давно. Много что изменилось — “Современник”, артисты, работавшие в нем и ушедшие. Неизменным остался только ее характер великого энтузиаста, мужественного и талантливого человека.


“А еще 22 июня очень важная дата для меня потому, что в этот день ровно 20 лет назад родился наш театр “Экспромт”, — говорит Людмила Ивановна и вызывает на сцену своих артистов. А те в ее честь поют отрывки из музыкальных спектаклей, сочиненных их худруком: “Давным-давно”, “Попутчики” по Окуджаве. Молодую яркую точку в вечере поставили студенты Людмилы Ивановны, выпущенные ею из театрального отделения Славянской академии.