Смерть на миллиард долларов

Кто и как заработал на кончине Майкла Джексона?

Ровно год назад, 25 июня, Майкл Джексон умер вследствие остановки сердца. Однако некоторые его поклонники уверены, что их кумир жив. Дескать, он инсценировал свою смерть, так как не мог выплатить многомиллионные долги. Такие предположения относятся к разряду мифов, но в реальности очень многие из окружения Джексона знали, что мертвым он стоит больше, чем живым.
Кто и как заработал на кончине Майкла Джексона?
Портрет Майкла Джексона кисти уроженца Южной Кореи Нормана Оука, 1995 год.

Практически сразу после известия о смерти короля поп-музыки его шокированные поклонники ухватились как за спасительную соломинку за слух о том, что их кумир якобы жив. Его, кажется, узнали на фотографии в лице некоего мужчины в красной кофте, прячущегося за спиной полицейского. А вот и аудиозапись появилась в Интернете, на которой некий Дональд голосом Майкла высказывает свои соболезнования в связи с кончиной легенды. В это верят те, кто хочет верить, а скептики просто разводят руками: смерть столь известного человека не могла не обрасти мифами.


Одним из главных аргументов в пользу мистификации смерти Майкла является тот факт, что после кончины он сумел увеличить свое состояние во много раз. А ведь на момент его ухода из жизни король поп-музыки уже давно лишился трона и набрал долгов на $400 млн. Расплатиться он надеялся доходами с концертов, но в какой-то момент понял, что отработать все заявленные 50 выступлений в Лондоне в прямом смысле здоровья не хватит. Потому и пошел на инсценировку своей гибели.


Все это лишь мифы, но точно можно сказать одно — Майкл “подготовился” к смерти отлично. Или же его “подготовили”...


Взять хотя бы завещание, которое не могло не разозлить его многочисленных родственников. Согласно составленному еще в 2002 году документу мать певца Кэтрин Джексон получает 40% состояния, еще 40% достанутся детям певца. Оставшиеся 20% пойдут на благотворительность. Однако дети получат миллионы не сразу. Когда каждый из них достигнет совершеннолетия, он будет иметь право назначить управляющего фондами. В 30 лет наследник сможет лично определять будущее денег и потратить их треть, в 35 лет — половину. При достижении 40-летия наследник вступает в полное владение всеми завещанными ему средствами.


Кто бы ни подсказал такое решение Майклу, оно было очень мудрым: его отпрыски будут обеспечены до конца своих дней.


При жизни Майкл Джексон славился не только своей непревзойденной музыкой, но и умением потратить деньги с помпой. Так, например, он запросто выбрасывал десятки тысяч долларов за один день шопинга, тратил астрономические суммы на игрушки для детей, купил свое знаменитое поместье Neverland за $19,5 млн. и вложил еще около тридцати на его превращение в тематический парк развлечений. При этом после громкого скандала вокруг отношений Майкла с юными гостями “Неверленда” король попа практически перестал выступать, не прекратив при этом тратить нажитое непосильным трудом. Ничего удивительного, что к июню 2009 года его суммарный долг приближался к отметке $400 млн. Но все же его жизнь не сводилась к бездарному прожиганию состояния. Если чуть внимательнее изучить его финансовую историю, то можно увидеть — он умел совершать выгодные сделки, думая о будущем, в первую очередь своих детей.


Так, например, в 1985 году он приобрел авторские права на песни “Битлз” за $47,5 млн. В 1995 году он продал половину компании ATV, владеющей каталогом, японскому концерну Sony. Кстати, сделку подготовил не кто иной, как Джон Бранка, адвокат, назначенный сейчас управляющим имуществом Джексона.


Смерть обогатила Майкла больше, чем жизнь. Всего за год его доход составил минимум $1 млрд, часть которого тут же ушла на погашение долгов. Если так пойдет и дальше, то управляющие имуществом Джексона — Джон Бранка и продюсер Джон Маклейн — смогут обеспечить его детям “достойную жизнь”, и, судя по всему, не только детям. Что же приносит колоссальный доход?


Во-первых, доллародобытчиком стала музыка. За год по всему миру было продано приблизительно 33 миллиона альбомов, цена каждого — $11—13. Тем самым его творчество на аудионосителях принесло в копилку $363—429 млн. Плюс за прошедшие 12 месяцев его песни скачали 26,5 миллиона раз (согласно исследованию журнала Billboard) и пополнили состояние на $34 млн. В одних лишь США фильм “Майкл Джексон. Вот и всё”, выпущенный компанией Sony Pictures, заработал в прокате $72 млн. И еще $188 млн. в целом в других странах. К этому еще можно добавить выручку с продажи DVD с фильмом и передачи прав на его трансляцию тем или иным каналам.


Кстати, большой куш посмертно отхватил Майкл Джексон и за несостоявшиеся концерты в рамках тура This is it. Дело в том, что многие поклонники не стали просить компенсацию за купленные билеты, а оставили их себе в качестве сувениров, тем самым обогатив Майкла на $6,5 млн.


Компания Sony Music Entertainment заключила договор с управляющими имуществом Джексона на выпуск 10 альбомов с песнями короля поп-музыки, которые должны появляться постепенно вплоть до 2017 года. Кстати, уже в ноябре ожидается перевыпуск диска Off the wall 1979 года. С этой сделки уже пришел приличный дивиденд в размере $125 млн.


Плюс в конце 2011 года цирк “Дю Солей” начинает давать представления, созданные под впечатлением от музыки Джексона. Его фонды получат половину прибыли.


Многие задаются вопросом: как удалось так быстро наладить стабильный приток капитала? Душеприказчики Джексона уверяют, что Майкл заранее срежиссировал этот алгоритм.


— Мы встречались с ним незадолго до его смерти и вновь обсудили этот вопрос, — вспоминает Джон Бранка. — Джон Маклейн и я все делаем по оговоренному сценарию. То есть так, как этого хотел бы Майкл.


В последние месяцы перед трагической кончиной Майкл Джексон действительно много размышлял о смерти. По словам его отца Джо Джексона, у него даже развилась паранойя.


— В последние месяцы перед смертью я видел его всего пару раз, и он выглядел ослабленным, истощенным, вечно невыспавшимся, — вспоминает 80-летний Джо. — Я записал его к своему врачу, но, когда пришло время идти, он сказал, что у него есть свой врач, которым он доволен.


Отец чувствовал, что что-то не так, но Майкл либо говорил, что у него все хорошо, либо всячески уходил от разговора. Но иногда он по-настоящему пугал Джо.


— Он все повторял, что его убьют во время выступления, — рассказал отец Джексона. — Он всегда говорил: “Они охотятся за моим музыкальным каталогом”, — но никогда не уточнял, кто именно.


Кстати, версию о том, что Майкла могли убить из-за музыкального архива его песен (права на который стоят около $1 млрд), высказывает и бывший финансовый советник Майкла — Леонард Роуэ.


— Когда он говорил об этом, я не обращал внимания, но в свете последних событий я не мог не думать о его опасениях, эти мысли преследуют меня по сей день, — говорит Роуэ. — Майкл сказал мне, что ни за что не продаст каталог, что хочет оставить его детям, какой бы ни стала его финансовая ситуация. Но я считаю, что некто знал, что бренд “Майкл Джексон” будет стоить больше с его смертью.


Джо Джексон начал особенно волноваться за сына, когда в декабре 2008 года тот подписал контракт на $25 млн. с организаторами концертов AEG. Согласно сделке он должен был дать 15 концертов в рамках шоу This is it в Лондоне предстоящим летом. Вскоре Майкл пожаловался отцу, что организаторы устроят 50 выступлений вместо оговоренных 15 и на такое количество его может не хватить. Поэтому Джо встретился с директором AEG Рэнди Филлипсом и попытался убедить его, что Майкл уморит себя таким количеством концертов.


— Я разозлился, начал кричать, — вспоминает Джо. — Но Майкл и его мать просто сидели в углу и громко смеялись.


Рэнди Филлипс пообещал “пересмотреть” планы на шоу, но так и не сделал этого.


Позднее отец винил себя за то, что не настоял на отмене тех шоу, ведь он знал, что Майкл не справится с такой нагрузкой.


Кстати, словам Джо Джексона не все верят, и уж точно многим показалась поддельной его скорбь. Ни для кого не секрет, что о нем ходят слухи как об отце-тиране, часто избивавшем в детстве своего сына Майкла. Ничего удивительного, что Майкл однажды сказал, что в присутствии отца, будучи маленьким, падал в обморок от страха и никогда не чувствовал его любви. И еще менее удивительно, что Джексон не завещал своему родителю ни цента. Разозлило это 80-летнего Джо? Конечно. В надежде оспорить завещание Майкла и выпросить для себя через суд не меньше $15 тысяч ежемесячного отчисления Джо взял на себя роль мстителя. То он требует более серьезных мер в отношении врача Майкла — Конрада Мюррея, которому оставили лицензию. То он подает в суд на организаторов лондонских концертов AEG. Его отношения с женой совсем расстроились. Последней каплей стали его обвинения в том, что Кэтрин Джексон могла, но не предотвратила трагедию и потому виновата в смерти их 50-летнего сына. Большую часть времени Джо теперь живет отдельно от нее в Лас-Вегасе, злой на весь мир.


А вот мать Майкла — Кэтрин Джексон, хотя и переживает смерть Майкла как никто, быстро нашла общий язык с душеприказчиками сына. Хотя формально она не является управляющей имуществом, Джон Бранка регулярно информирует ее о том, как пополняется копилочка Майкла.


— Она полна энергии и активна, да и здоровье у нее отменное, — рассказал адвокат Кэтрин Адам Стрейзенд. — Она точно знает, чего хочет и не хочет делать применительно к состоянию Майкла.


Так, например, Кэтрин четко дала понять, что продажи “Неверленда” не будет, однако Стрейзенд уверен, что решение будет пересмотрено. Дескать, бабушка Кэтрин решила просто придержать ранчо. Многие убеждены, что она жаждет заработать на имени покойного сына не меньше, чем ее муж. Недавно свет увидела написанная ею книга под названием “Не могу сказать “Прощай”. Архив Кэтрин Джексон” со 150 ранее не публиковавшимися фотографиями из семейного архива. Хотя сама Кэтрин уверяет, что сделала это исключительно в память о своем звездном сыне.


Она уже вполне ощутила себя в роли обладательницы миллионов, чего не скажешь о троих отпрысках Майкла, перед которыми стоит сложнейшая задача — научиться быть нормальными детьми.


Люди, входящие в окружение Кэтрин Джексон, ставшей опекуном детей Майкла, говорят, что отпрыски короля поп-музыки постепенно приходят в себя, хотя и продолжают скучать по папе.


13-летний Принс, старший сын Майкла, доволен жизнью в особняке в долине Сан-Фернандо и последнее время демонстрирует большой интерес к кинорежиссуре. Он даже снимает домашнее видео, в котором у его сестры Пэрис и младшего брата Бланкета главные роли. Кстати, 12-летняя Пэрис уже изъявила желание стать актрисой, когда вырастет.


Все трое продолжают обучаться на дому, в сентябре в семье Джексон большое событие — Принс первым из троицы пойдет в школу. Это решение он принял сам, посоветовавшись с бабушкой.


Последняя в недавнем интервью сказала, что осенью в частную школу отправятся все трое, но окончательно это еще не решено.


Возможно, повзрослев и привыкнув жить в реальном мире, наследники короля поп-музыки также включатся в игру под названием “сделай на Джексоне миллиард”. Ведь опыт Элвиса Пресли показывает — деньги в копилку почившего с миром Майкла могут и будут литься рекой еще не одно десятилетие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру