Не ходите в Африку снимать

В эфиопском племени Ястржембского встретили с автоматом Калашникова

Сергей Ястржембский с супругой вернулись из очередного экстремального путешествия в Африку и в четверг в Московском Доме кино шокировали именитых зрителей ММКФ документальным фильмом о нравах в эфиопском племени сурма, который осенью можно будет увидеть по ТВ.
В эфиопском племени Ястржембского встретили с автоматом Калашникова

Двухсерийный фильм “Калашников из каменного века” не первое произведение четы Ястржембских об Африке.


— Я увидел фотографию в одном из заграничных журналов, на которой эфиопы сражались на огромных палках — дранга, залез в Интернет и выяснил, что всего два племени из 400 в Эфиопии устраивают подобное страшное и жестокое состязание, — сказал Сергей Ястржембский на пресс-конференции. — Мы разбили палаточный лагерь недалеко от деревни племени сурма. Пришлось брать несколько переводчиков: одного — с русского на французский, другого — с французского на эфиопский, и уже местный житель переводил с эфиопского на наречие племени сурма.


По договоренности с вождем на племя был выделен гонорар — целая куча кухонной утвари. Интересно, что свои стада они после войны в Судане охраняют с автоматами Калашникова наперевес.


Но особенно именитых гостей поразил культ красоты сурма. Например, женщинам племени перед свадьбой разрезают нижнюю губу и вставляют в нее деревянный диск до 16 см в диаметре. Подобные “тоннели” вживляют и в уши. А особо привлекательной дама становится, когда делает шрамирование: на ее теле вырезают узоры, смазывают их едкой жидкостью и подсаживают на раны личинок, чтобы эти художества стали нарывать. Потом предотвращают инфекцию специальной мазью, но следы остаются на коже навсегда.